Mousseux au chocolat noir, ricotta et caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousseux au chocolat noir, ricotta et caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir 
  • 250 g de ricotta 
  • caramel liquide 
  • beurre 
  • 3 œufs 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • fécule de maïs 
  • lait 
  • farine  
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).  

Etape : 2

Mettez le chocolat et 40 g de beurre dans une petite casserole et faites-les fondre à feu doux. 

Etape : 3

Cassez ensuite les œufs dans 2 différents bols en séparant les jaunes des blancs.  

Etape : 4

Aux jaunes, ajoutez le sucre vanillé puis, battez-les.  

Etape : 5

Incorporez ensuite le chocolat et le beurre fondu, 2 c. à soupe de fécule de maïs, 4 c. à soupe de lait et la ricotta. Mélangez bien le tout de façon homogène.  

Etape : 6

Ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs d’œuf et montez-les en neige.  

Etape : 7

Renversez-les sur le mélange précédent et mélangez à nouveau.  

Etape : 8

Enduisez un moule rond de beurre et de farine.  

Etape : 9

Transvasez-y le mélange puis, enfournez.  

Etape : 10

Au bout de 20 min, sortez la préparation du four et démoulez-la sur un plat.  

Etape : 11

Laissez refroidir puis versez le caramel dessus.  

Etape : 12

Servez aussitôt. 

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