Riz rond-poireaux safranés et noix de st jacques
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 38 min
- Temps Total : 1 h 38
Ingrédients
- 2 portions de riz rond
- 1 poireau
- 1 dose de safran
- 6 noix de Saint-Jacques
- 30 g de beurre
- crème fraîche
- vinaigre de riz blanc
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Sur une planche de cuisine, divisez le poireau en 2 dans sa longueur.
Etape : 2
Rincez-le et émincez-le finement.
Etape : 3
Prenez une poêle et posez-la sur un feu moyen. Mettez-y 15 g de beurre et laissez-le fondre.
Etape : 4
Jetez-y le poireau et laissez-le suer.
Etape : 5
Ajoutez un peu de sel et recouvrez la poêle de son couvercle.
Etape : 6
Laissez mijoter pendant 20 min.
Etape : 7
Écumez et réservez.
Etape : 8
Versez de l’eau dans une cocotte, puis salez-la.
Etape : 9
A feu vif, portez-la à ébullition.
Etape : 10
Jetez-y le riz et laissez-le cuire.
Etape : 11
Mettez ce temps à profit pour faire sécher les noix de Saint-Jacques sur du papier absorbant.
Etape : 12
Ensuite, disposez-les collées dans une assiette.
Etape : 13
Avec un petit couteau, incisez la noix sur le côté puis retirez le nerf qui l'entoure.
Etape : 14
Mettez les 15 g de beurre restant dans la poêle.
Etape : 15
Déposez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les frire.
Etape : 16
Salez et poivrez le tout.
Etape : 17
Retournez-les pour les dorer de tout côté pendant 8 min.
Etape : 18
Incorporez à la fondue de poireau, 2 c. à soupe de crème fraiche et 1 dose de safran.
Etape : 19
Remuez à la spatule et rectifiez l’assaisonnement.
Etape : 20
Retirez-les du feu et réservez-les dans un récipient adapté.
Etape : 21
Égouttez à présent le riz. Arrosez-le de 2 c. à soupe de vinaigre de riz blanc.
Etape : 22
Dressez votre plat de service en formant un cercle avec le riz, des quenelles avec la fondue de poireaux, et décorez en disposant les noix de St Jacques sur chaque quenelle.
Etape : 23
Servez.
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