Île flottante à la vanille et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 1 gousse de vanille fendue
- 3 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 100 g de sucre glace
- des amandes effilées
Recette
Etape : 1
Préparez la crème anglaise :
Etape : 2
Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen.
Etape : 3
Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse.
Etape : 4
Laissez frémir quelques minutes, pour que la vanille parfume le lait, puis retirez du feu.
Etape : 5
Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais.
Etape : 6
Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
Etape : 7
Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez doucement frémir (sans bouillir) pendant 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère.
Etape : 8
Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
Etape : 9
Laissez refroidir.
Etape : 10
Préparez les blancs en neige :
Etape : 11
Battez-les blancs d’oeufs en neige avec le sel et le bicarbonate de soude.
Etape : 12
Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre.
Etape : 13
Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse.
Etape : 14
Réservez de côté.
Etape : 15
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles.
Etape : 16
Déposez délicatement au centre les blancs d’oeufs.
Etape : 17
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Etape : 18
Au dernier moment, préparez le caramel :
Etape : 19
Faites chauffer le sucre dans une casserole, sans ajouter d’eau, pour faire un caramel à sec.
Etape : 20
Dès que le caramel blondit, versez-le encore chaud sur les îles flottantes.
Etape : 21
Décorez de quelques amandes effilées et servez.
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