Île flottante à la vanille et caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Île flottante à la vanille et caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 75 g de sucre en poudre 
  • 35 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille fendue 
  • 3 blancs d'oeufs 
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de bicarbonate de soude 
  • 100 g de sucre glace 
  • des amandes effilées 

Recette

Etape : 1

Préparez la crème anglaise : 

Etape : 2

Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen.  

Etape : 3

Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse. 

Etape : 4

Laissez frémir quelques minutes, pour que la vanille parfume le lait, puis retirez du feu. 

Etape : 5

Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais. 

Etape : 6

Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien. 

Etape : 7

Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez doucement frémir (sans bouillir) pendant 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère. 

Etape : 8

Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille. 

Etape : 9

Laissez refroidir. 

Etape : 10

Préparez les blancs en neige : 

Etape : 11

Battez-les blancs d’oeufs en neige avec le sel et le bicarbonate de soude. 

Etape : 12

Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. 

Etape : 13

Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. 

Etape : 14

Réservez de côté. 

Etape : 15

Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles. 

Etape : 16

Déposez délicatement au centre les blancs d’oeufs. 

Etape : 17

Réservez au frais jusqu’au moment de servir. 

Etape : 18

Au dernier moment, préparez le caramel : 

Etape : 19

Faites chauffer le sucre dans une casserole, sans ajouter d’eau, pour faire un caramel à sec. 

Etape : 20

Dès que le caramel blondit, versez-le encore chaud sur les îles flottantes. 

Etape : 21

Décorez de quelques amandes effilées et servez. 

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