Mini tourtes surprises aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 150 g de farine
- 25 g de beurre
- 25 g de saindoux
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 pommes à cuire, pelées, évidées et émincées en cubes de 1 cm
- 12 g de beurre
- 35 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de calvados
- 1 bonne pincée de cannelle
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- le zeste râpé d'1/2 citron
Recette
Etape : 1
*Préparez la pâte brisée :
Etape : 2
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier à la main ou dans un robot, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Etape : 3
Couvrez la pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape : 4
-*Préparez la garniture aux pommes :
Etape : 5
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ajoutez les pommes, le sucre, le calvados, la cannelle et le zeste de citron.
Etape : 6
Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres sans s'écraser.
Etape : 7
Laissez refroidir hors du feu puis ajoutez la crème et mélangez bien.
Etape : 8
Préchauffez le four à 190°C.
Etape : 9
Étalez la pâte sortie du frais sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm, puis découpez 6 disques un peu plus grands que le diamètre de vos empreintes puis 6 plus petits qui serviront de couvercles.
Etape : 10
Tapissez les moules avec les grands cercles et garnissez du mélange aux pommes.
Etape : 11
Humidifiez le bord de la pâte au pinceau et posez les couvercles dessus, en les soudant bien avec les doigts.
Etape : 12
Percez un petit trou sur chaque tourte.
Etape : 13
Enfournez pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson. Les bords doivent être dorés mais pas trop.
Etape : 14
Laissez tiédir avant de démouler.
Etape : 15
Servez encore chaud ou froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 158 fois
Partager cette Recette