Mini tourtes surprises aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mini tourtes surprises aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 150 g de farine 
  • 25 g de beurre 
  • 25 g de saindoux 
  • 2 c. à soupe d'eau 
  • 2 c. à soupe de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 pommes à cuire, pelées, évidées et émincées en cubes de 1 cm 
  • 12 g de beurre 
  • 35 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à soupe de calvados 
  • 1 bonne pincée de cannelle 
  • 2 c. à soupe de crème fraîche 
  • le zeste râpé d'1/2 citron 

Recette

Etape : 1

*Préparez la pâte brisée : 

Etape : 2

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier à la main ou dans un robot, jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. 

Etape : 3

Couvrez la pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

Etape : 4

-*Préparez la garniture aux pommes : 

Etape : 5

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ajoutez les pommes, le sucre, le calvados, la cannelle et le zeste de citron. 

Etape : 6

Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres sans s'écraser. 

Etape : 7

Laissez refroidir hors du feu puis ajoutez la crème et mélangez bien. 

Etape : 8

Préchauffez le four à 190°C. 

Etape : 9

Étalez la pâte sortie du frais sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm, puis découpez 6 disques un peu plus grands que le diamètre de vos empreintes puis 6 plus petits qui serviront de couvercles. 

Etape : 10

Tapissez les moules avec les grands cercles et garnissez du mélange aux pommes. 

Etape : 11

Humidifiez le bord de la pâte au pinceau et posez les couvercles dessus, en les soudant bien avec les doigts. 

Etape : 12

Percez un petit trou sur chaque tourte. 

Etape : 13

Enfournez pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson. Les bords doivent être dorés mais pas trop. 

Etape : 14

Laissez tiédir avant de démouler. 

Etape : 15

Servez encore chaud ou froid. 

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