Religieuse au café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Religieuse au café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 125 g de farine  
  • 60 g de beurre  
  • 4 œufs  
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • sel  
  • 4 jaunes d'œufs  
  • 125 g de sucre semoule  
  • 150 g de beurre  
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • sel  
  • 70 g de farine  
  • 50 cl de lait  
  • 1 œuf entier  
  • 2 jaunes d'œufs  
  • 80 g de sucre semoule  
  • 1 c. à café d'extrait de café  
  • 400 g de fondant  
  • 1 c. à café d'extrait de café  

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (210 °C).  

Etape : 2

Commencez par préparer la pâte à choux: chauffez la casserole avec 25 cl d'eau et 60 g de beurre. Ajoutez le sucre et un peu de sel. 

Etape : 3

Portez à l'ébullition, puis ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.  

Etape : 4

Retirez du feu et incorporez les œufs un par un. Mélangez.  

Etape : 5

Formez de gros choux sur une plaque à pâtisserie à l'aide d'une poche à douille n° 20, et des petits avec une douille n°11.  

Etape : 6

Enfournez-les les grands pour 45 min et les petits pour 20 min.  

Etape : 7

Confectionnez ensuite la crème au beurre: dans une jatte, mélangez les jaunes d'œufs et une pincée de sel. Fouettez.  

Etape : 8

Versez le sucre dans une casserole. Mouillez-le avec de l'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis ajoutez dans la jatte.  

Etape : 9

Écrasez le beurre pour former une crème ajoutez-le à la préparation précédente.Mélangez bien et ajoutez le sucre vanillé, puis réservez la crème au réfrigérateur.  

Etape : 10

Préparez enfin la crème pâtissière: chauffez le lait dans une casserole.  

Etape : 11

Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.  

Etape : 12

Incorporez petit à petit la farine, puis le lait et mélangez.  

Etape : 13

Replacez sur le feu dans la casserole et mélangez jusqu'à ébullition.  

Etape : 14

Hors du feu, ajoutez l'extrait de café.  

Etape : 15

Garnissez les choux à l'aide de la poche à douille.  

Etape : 16

Poursuivez avec la préparation du glaçage.  

Etape : 17

Faites fondre les fondants dans une casserole. Parfumez avec l'extrait de café et glacez les choux.  

Etape : 18

Superposez enfin les petits choux sur les gros choux, et décorez la jointure avec une rosace de crème à l'aide de la poche à douille cannelée.  

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