Religieuse au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de sucre
- sel
- 4 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre semoule
- 1 c. à café d'extrait de café
- 400 g de fondant
- 1 c. à café d'extrait de café
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 (210 °C).
Etape : 2
Commencez par préparer la pâte à choux: chauffez la casserole avec 25 cl d'eau et 60 g de beurre. Ajoutez le sucre et un peu de sel.
Etape : 3
Portez à l'ébullition, puis ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Etape : 4
Retirez du feu et incorporez les œufs un par un. Mélangez.
Etape : 5
Formez de gros choux sur une plaque à pâtisserie à l'aide d'une poche à douille n° 20, et des petits avec une douille n°11.
Etape : 6
Enfournez-les les grands pour 45 min et les petits pour 20 min.
Etape : 7
Confectionnez ensuite la crème au beurre: dans une jatte, mélangez les jaunes d'œufs et une pincée de sel. Fouettez.
Etape : 8
Versez le sucre dans une casserole. Mouillez-le avec de l'eau et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis ajoutez dans la jatte.
Etape : 9
Écrasez le beurre pour former une crème ajoutez-le à la préparation précédente.Mélangez bien et ajoutez le sucre vanillé, puis réservez la crème au réfrigérateur.
Etape : 10
Préparez enfin la crème pâtissière: chauffez le lait dans une casserole.
Etape : 11
Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Etape : 12
Incorporez petit à petit la farine, puis le lait et mélangez.
Etape : 13
Replacez sur le feu dans la casserole et mélangez jusqu'à ébullition.
Etape : 14
Hors du feu, ajoutez l'extrait de café.
Etape : 15
Garnissez les choux à l'aide de la poche à douille.
Etape : 16
Poursuivez avec la préparation du glaçage.
Etape : 17
Faites fondre les fondants dans une casserole. Parfumez avec l'extrait de café et glacez les choux.
Etape : 18
Superposez enfin les petits choux sur les gros choux, et décorez la jointure avec une rosace de crème à l'aide de la poche à douille cannelée.
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