Pompette de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pompette de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 600 g de farine tamisée 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 125 ml d'huile d'olive 
  • 2 à 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 
  • 1 zeste d'orange râpé 
  • 1 verre d'eau tiède 
  • 2 œufs entiers 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 40 g levure fraîche de boulanger 
  • une pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre. 

Etape : 2

Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.  

Etape : 3

Versez le restant de farine, l'huile d'olive, le sucre, les œufs entiers, une pincée de sel, l’eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange et un demi-verre d'eau dans un saladier. 

Etape : 4

Malaxez bien le tout puis incorporez le levain et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène. 

Etape : 5

Recouvrez le saladier avec un torchon propre et laissez pousser pendant 3 heures minimum dans un endroit tiède.  

Etape : 6

Divisez la pâte en 8 petites boules et applatissez-les légèrement avec la paume de la main. 

Etape : 7

Placez les boules de pain sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. 

Etape : 8

Réalisez des entailles de 2 ou 3 cm sur chaque boule de pâte. 

Etape : 9

Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 1 heure. 

Etape : 10

Préchauffez le four à 150°C avec un récipient d'eau. 

Etape : 11

Dorez les boules de pâte avec le jaune d'oeuf battu. 

Etape : 12

Enfournez pendant 10 à 15 minutes. 

Etape : 13

Laissez refroidir sur une grille. 

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