Pompette de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 600 g de farine tamisée
- 150 g de sucre en poudre
- 125 ml d'huile d'olive
- 2 à 5 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 zeste d'orange râpé
- 1 verre d'eau tiède
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g levure fraîche de boulanger
- une pincée de sel
Recette
Etape : 1
Délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre.
Etape : 2
Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Etape : 3
Versez le restant de farine, l'huile d'olive, le sucre, les œufs entiers, une pincée de sel, l’eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange et un demi-verre d'eau dans un saladier.
Etape : 4
Malaxez bien le tout puis incorporez le levain et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.
Etape : 5
Recouvrez le saladier avec un torchon propre et laissez pousser pendant 3 heures minimum dans un endroit tiède.
Etape : 6
Divisez la pâte en 8 petites boules et applatissez-les légèrement avec la paume de la main.
Etape : 7
Placez les boules de pain sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Etape : 8
Réalisez des entailles de 2 ou 3 cm sur chaque boule de pâte.
Etape : 9
Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 1 heure.
Etape : 10
Préchauffez le four à 150°C avec un récipient d'eau.
Etape : 11
Dorez les boules de pâte avec le jaune d'oeuf battu.
Etape : 12
Enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Etape : 13
Laissez refroidir sur une grille.
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