Manalas (pour la St Nicolas)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Manalas (pour la St Nicolas)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf 
  • 500 g de farine 
  • 200 g de lait 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 100 g de beurre 
  • 25 g de levure boulangère 
  • pépites de chocolat, pignons de pin... 
  • sel  

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, faites tiédir la moitié du lait. Versez-le dans un saladier. 

Etape : 2

Mélangez la levure dans ce lait. et versez-y 100 g de farine. mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. 

Etape : 3

Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 20 min. 

Etape : 4

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez le reste de lait, le sucre semoule et une pincée de sel.  

Etape : 5

Versez les préparations dans le bol d'un robot ménager et mélangez (vous pouvez le faire à la main aussi).  

Etape : 6

Ajoutez-y les oeufs entiers et le reste de la farine.  

Etape : 7

Ensuite, faites pétrir la pâte énergiquement pendant 15 min. Couvrez le bol avec le torchon et laissez lever la pâte pendant 30 min. 

Etape : 8

Étalez la pâte sur un plan fariné et formez des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long.  

Etape : 9

Taillez ces morceaux de pâte au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes. 

Etape : 10

Préchauffez le four th. 6 (180°C). 

Etape : 11

Placez les manalas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et, à l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf. 

Etape : 12

Déposez les pépites de chocolat sur les têtes afin de former les yeux et les pignons de pin sur le corps. 

Etape : 13

Laissez lever pendant 20 min. et enfournez pendant environ 15-20 min. 

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