Manalas (pour la St Nicolas)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 500 g de farine
- 200 g de lait
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- pépites de chocolat, pignons de pin...
- sel
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, faites tiédir la moitié du lait. Versez-le dans un saladier.
Etape : 2
Mélangez la levure dans ce lait. et versez-y 100 g de farine. mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Etape : 3
Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 20 min.
Etape : 4
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux, ajoutez le reste de lait, le sucre semoule et une pincée de sel.
Etape : 5
Versez les préparations dans le bol d'un robot ménager et mélangez (vous pouvez le faire à la main aussi).
Etape : 6
Ajoutez-y les oeufs entiers et le reste de la farine.
Etape : 7
Ensuite, faites pétrir la pâte énergiquement pendant 15 min. Couvrez le bol avec le torchon et laissez lever la pâte pendant 30 min.
Etape : 8
Étalez la pâte sur un plan fariné et formez des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long.
Etape : 9
Taillez ces morceaux de pâte au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.
Etape : 10
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Etape : 11
Placez les manalas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et, à l'aide d'un pinceau, dorez-les avec le jaune d'oeuf.
Etape : 12
Déposez les pépites de chocolat sur les têtes afin de former les yeux et les pignons de pin sur le corps.
Etape : 13
Laissez lever pendant 20 min. et enfournez pendant environ 15-20 min.
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