Flan à la frangipane

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan à la frangipane

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée 
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 25 cl de lait 
  • 4 jaunes d'œufs 
  • 25 g de sucre en poudre 
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 2

Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. 

Etape : 3

Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette. Réservez. 

Etape : 4

Versez le lait avec l'extrait d'amande amère dans une casserole. Mélangez. 

Etape : 5

Placez la casserole sur feu doux et portez le lait à ébullition. 

Etape : 6

A l'ébullition, retirez la casserole du feu et laissez le lait tiédir. 

Etape : 7

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier. 

Etape : 8

Ajoutez le lait tiédi et remuez bien au fouet. 

Etape : 9

Versez la préparation dans la casserole ayant servie à faire bouillir le lait. 

Etape : 10

Ajoutez la poudre d'amandes et le sel puis mélangez bien. 

Etape : 11

Placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Etape : 12

Retirez la casserole du feu avant l'ébullition. 

Etape : 13

Versez la crème sur le fond de pâte dans le moule. 

Etape : 14

Enfournez et faites cuire pendant 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. 

Etape : 15

Laissez tiédir la tarte à la frangipane à la sortie du four. 

Etape : 16

Dégustez tiède ou froid. 

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