Petits choux à la crème frangipane
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 85 g de farine
- 75 ml de lait
- 75 ml d'eau
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de lait
- 75 cl de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de maïzena
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
- sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparez les choux :
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 3
Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Etape : 4
Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole à feu doux.
Etape : 5
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Etape : 6
Retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup.
Etape : 7
Remettez la casserole sur feu doux et laissez chauffer, en ne cessant de fouetter, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Etape : 8
Versez la pâte à choux dans un saladier.
Etape : 9
Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Etape : 10
Versez la pâte à choux dans une poche à douille.
Etape : 11
Formez des petites boules de pâte à choux sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 12
Enfournez et éteignez aussitôt le four. Laissez gonfler une dizaine de minutes. Reprenez ensuite la cuisson à 160°C jusqu'à ce que les choux soient dorés.
Etape : 13
A la fin de la cuisson, laissez les choux refroidir sur une grille.
Etape : 14
Préparez la crème frangipane :
Etape : 15
Battez le beurre en pommade dans un saladier.
Etape : 16
Ajoutez le sucre en poudre et fouettez bien.
Etape : 17
Incorporez la poudre d'amandes à la préparation et remuez bien.
Etape : 18
Délayez le mélange en y versant le lait. Remuez à nouveau jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
Etape : 19
Réservez la crème frangipane au frais.
Etape : 20
Préparez la crème pâtissière :
Etape : 21
Versez la maïzena dans une casserole à feu doux.
Etape : 22
Délayez la fécule en versant petit à petit le lait dans la casserole, en ne cessant de mélanger au fouet.
Etape : 23
Ajoutez ensuite l'extrait de vanille liquide et le sucre en poudre puis laissez chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etape : 24
Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème frangipane. Remuez bien au fouet.
Etape : 25
Laissez refroidir au frais.
Etape : 26
Préparez les choux :
Etape : 27
Coupez délicatement les choux en deux.
Etape : 28
Placez la crème à la frangipane dans une poche à douille cannelée.
Etape : 29
Déposez-la joliment sur les bases des choux. Refermez les choux avec les chapeaux.
Etape : 30
Parsemez les choux de sucre glace.
Etape : 31
Réservez au frais les petits choux à la crème frangipane jusqu'à la dégustation.
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