Petits choux à la crème frangipane

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits choux à la crème frangipane

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 85 g de farine 
  • 75 ml de lait 
  • 75 ml d'eau 
  • 60 g de beurre mou 
  • 2 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 100 g de poudre d'amandes 
  • 50 g de beurre 
  • 70 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à soupe de lait 
  • 75 cl de lait 
  • 75 g de sucre en poudre 
  • 3 c. à soupe de maïzena 
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide 
  • sucre glace 

Recette

Etape : 1

Préparez les choux : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 3

Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. 

Etape : 4

Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole à feu doux. 

Etape : 5

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. 

Etape : 6

Retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup. 

Etape : 7

Remettez la casserole sur feu doux et laissez chauffer, en ne cessant de fouetter, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. 

Etape : 8

Versez la pâte à choux dans un saladier. 

Etape : 9

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Etape : 10

Versez la pâte à choux dans une poche à douille. 

Etape : 11

Formez des petites boules de pâte à choux sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

Etape : 12

Enfournez et éteignez aussitôt le four. Laissez gonfler une dizaine de minutes. Reprenez ensuite la cuisson à 160°C jusqu'à ce que les choux soient dorés. 

Etape : 13

A la fin de la cuisson, laissez les choux refroidir sur une grille. 

Etape : 14

Préparez la crème frangipane : 

Etape : 15

Battez le beurre en pommade dans un saladier. 

Etape : 16

Ajoutez le sucre en poudre et fouettez bien. 

Etape : 17

Incorporez la poudre d'amandes à la préparation et remuez bien. 

Etape : 18

Délayez le mélange en y versant le lait. Remuez à nouveau jusqu'à obtenir une crème bien lisse. 

Etape : 19

Réservez la crème frangipane au frais. 

Etape : 20

Préparez la crème pâtissière : 

Etape : 21

Versez la maïzena dans une casserole à feu doux. 

Etape : 22

Délayez la fécule en versant petit à petit le lait dans la casserole, en ne cessant de mélanger au fouet. 

Etape : 23

Ajoutez ensuite l'extrait de vanille liquide et le sucre en poudre puis laissez chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Etape : 24

Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème frangipane. Remuez bien au fouet. 

Etape : 25

Laissez refroidir au frais. 

Etape : 26

Préparez les choux : 

Etape : 27

Coupez délicatement les choux en deux. 

Etape : 28

Placez la crème à la frangipane dans une poche à douille cannelée. 

Etape : 29

Déposez-la joliment sur les bases des choux. Refermez les choux avec les chapeaux. 

Etape : 30

Parsemez les choux de sucre glace. 

Etape : 31

Réservez au frais les petits choux à la crème frangipane jusqu'à la dégustation. 

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