Mucenici ou brioches roumaines
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de farine
- 2 œufs
- 160 ml de lait
- 2 c. à soupe d'huile
- 6 c. à soupe de sucre
- 5 g de levure du boulanger Briochin
- zeste d'un citron jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf battu
- 300 ml d'eau
- 150 g de sucre
- l'écorce d'un citron/orange
- miel
- 100 g de noix concassée et/ou noix de coco en poudre
Recette
Etape : 1
Préparez le levain : Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Remuez bien afin de bien la dissoudre.
Etape : 2
Laissez la pousser et doubler son volume.
Etape : 3
Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, le sucre vanillé, les 6 cuillères à soupe de sucre, le zeste, le sel, les œufs.
Etape : 4
Mélangez, ajoutez le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme.
Etape : 5
Ajoutez l'huile et travaillez la pâte environ 15 minutes.
Etape : 6
Couvrez d'un torchon. Laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède.
Etape : 7
Préparez le sirop : dans une casserole mettez l’eau, l'écorce et 150 grammes de sucre.
Etape : 8
Amenez à ébullition et laissez le sucre se dissoudre.
Etape : 9
Retirez le sirop du feu et laissez infuser l'écorce.
Etape : 10
Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et partagez la pâte en 20 petites boules.
Etape : 11
Roulez chaque morceau avec la main, pour obtenir un rouleau long et mince d'environ 30 cm. Pliez-le en deux et torsadez les deux parties.
Etape : 12
Joignez les extrémités pour former un cercle. Tournez et formez un 8.
Etape : 13
Déposez les mucenicii sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 20 minutes dans un endroit chaud.
Etape : 14
Badigeonnez-les d’œuf et mettez-les dans le four chaud à 180°C pendant 20 minutes.
Etape : 15
Retirez du four, enlevez le papier et laissez-les refroidir bien sur la plaque.
Etape : 16
Versez du sirop sur "les martyrs", arrosez chaque gâteau plusieurs fois jusqu'à ce qu'il en soit entièrement imprégné.
Etape : 17
Laissez-les tremper bien dans le sirop présent dans la plaque et arrosez-les encore un peu.
Etape : 18
Quand ils sont bien imbibés mettez-les sur une grille, enduisez-les de miel et saupoudrez-les des noix concassées ou de la noix de coco en poudre.
Etape : 19
Bon Appétit !
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