Mucenici ou brioches roumaines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mucenici ou brioches roumaines

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 600 g de farine  
  • 2 œufs  
  • 160 ml de lait  
  • 2 c. à soupe d'huile  
  • 6 c. à soupe de sucre  
  • 5 g de levure du boulanger Briochin  
  • zeste d'un citron jaune  
  • 1 sachet de sucre vanillé  
  • 1 pincée de sel  
  • 1 jaune d’œuf battu  
  • 300 ml d'eau  
  • 150 g de sucre  
  • l'écorce d'un citron/orange  
  • miel 
  • 100 g de noix concassée et/ou noix de coco en poudre  

Recette

Etape : 1

Préparez le levain : Délayez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Remuez bien afin de bien la dissoudre.  

Etape : 2

Laissez la pousser et doubler son volume.  

Etape : 3

Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, le sucre vanillé, les 6 cuillères à soupe de sucre, le zeste, le sel, les œufs.  

Etape : 4

Mélangez, ajoutez le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme.  

Etape : 5

Ajoutez l'huile et travaillez la pâte environ 15 minutes.  

Etape : 6

Couvrez d'un torchon. Laissez pousser 2 heures dans un endroit tiède. 

Etape : 7

Préparez le sirop : dans une casserole mettez l’eau, l'écorce et 150 grammes de sucre.  

Etape : 8

Amenez à ébullition et laissez le sucre se dissoudre.  

Etape : 9

Retirez le sirop du feu et laissez infuser l'écorce.  

Etape : 10

Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et partagez la pâte en 20 petites boules.  

Etape : 11

Roulez chaque morceau avec la main, pour obtenir un rouleau long et mince d'environ 30 cm. Pliez-le en deux et torsadez les deux parties.  

Etape : 12

Joignez les extrémités pour former un cercle. Tournez et formez un 8. 

Etape : 13

Déposez les mucenicii sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 20 minutes dans un endroit chaud.  

Etape : 14

Badigeonnez-les d’œuf et mettez-les dans le four chaud à 180°C pendant 20 minutes.  

Etape : 15

Retirez du four, enlevez le papier et laissez-les refroidir bien sur la plaque. 

Etape : 16

Versez du sirop sur "les martyrs", arrosez chaque gâteau plusieurs fois jusqu'à ce qu'il en soit entièrement imprégné.  

Etape : 17

Laissez-les tremper bien dans le sirop présent dans la plaque et arrosez-les encore un peu.  

Etape : 18

Quand ils sont bien imbibés mettez-les sur une grille, enduisez-les de miel et saupoudrez-les des noix concassées ou de la noix de coco en poudre. 

Etape : 19

Bon Appétit ! 

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