Mon potager sucré
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 1 botte de carottes multicolores
- 1 betterave rouge cuite
- 1 betterave chioggia crue
- 350 g de sucre
- 100 g de noisettes entières pelées
- 80 g de farine à tempura
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 cl d'eau pétillante
- 250 g de framboises
- 30 g de miel
- 10 g de mascarpone
Recette
Etape : 1
Le sorbet betterave : mixez la betterave cuite avec un sirop réalisé avec 300g de sucre et 20cl d'eau porté à ébullition avant d'en déverser le tiers sur la betterave.
Etape : 2
Mixez le tout en betterave et placez en turbine à glace durant 45 minutes.
Etape : 3
La purée de carottes : épluchez et taillez grossièrement les carottes sauf une de chaque couleur à tailler finement à la mandoline.
Etape : 4
Incorporez ces lamelles de chaque couleur dans un peu du sirop de sucre afin de laisser confire.
Etape : 5
Faites cuire à l'anglaise dans une eau bouillante salée les autres carottes jusqu'à ce qu'elles s'écrasent entre les mains.
Etape : 6
Mixez-les ensuite au blender avec la mascarpone et le miel. Débarrassez et passez au chinois.
Etape : 7
Taillez la betterave chioggia en fins copeaux et placez-les dans des petits emporte-pièces avec le reste du sirop.
Etape : 8
Lancez un caramel à sec dans une poêle avec 50g de sucre et balancez les noisettes entières dedans avec une pincée de fleur de sel.
Etape : 9
Débarrassez et concassez ces noisettes caramélisées.
Etape : 10
Mettez à cuire les framboises avec un peu de sirop dans une casserole tout en les écrasant avec une fourchette.
Etape : 11
Lavez les fanes de carottes et passez-les dans un appareil à tempura réalisé à l'aide de la farine, la poudre de noisette et l'eau pétillante.
Etape : 12
Faites frire ensuite dans une friteuse à 180 degrés et réservez-les sur un papier absorbant.
Etape : 13
Versez une grosse larme de purée de carotte au centre de l'assiette.
Etape : 14
Déposez au milieu de cette larme des noisettes concassées et des petites rondelles de lamelles de carottes farcies de framboises cuites autour de la larme.
Etape : 15
Décorez l'ensemble de fanes de carottes et terminez en dressant la quenelle de sorbet sur le côté au tout dernier moment.
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