Mousse aux trois chocolats en bocal

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse aux trois chocolats en bocal

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 70 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 2 oeufs 
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre 
  • 70 g de chocolat au lait 
  • 2 oeufs 
  • 1/2 c. à soupe de sucre en poudre 
  • 150 g de chocolat blanc 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 25 cl de crème fraîche liquide 
  • 10 g de sucre en poudre 
  • 40 g de beurre 
  • 250 g de framboises fraîches 
  • 6 c. à café de vermicelles au chocolat 
  • 6 petites feuilles de menthe fraîche 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse au chocolat noir : 

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie. 

Etape : 4

Quand le chocolat noir est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez bien. 

Etape : 5

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 6

Incorporez-les délicatement au chocolat fondu, à l'aide d'une spatule. 

Etape : 7

Versez la mousse au chocolat noir dans le fond des bocaux en verre. 

Etape : 8

Réservez au frais. 

Etape : 9

Préparez la mousse au chocolat au lait : 

Etape : 10

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

Etape : 11

Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie. 

Etape : 12

Quand le chocolat au lait est bien fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez bien. 

Etape : 13

Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 14

Incorporez-les délicatement au chocolat fondu, à l'aide d'une spatule. 

Etape : 15

Versez la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat noir dans les bocaux en verre. 

Etape : 16

Réservez au frais. 

Etape : 17

Préparez la mousse au chocolat blanc : 

Etape : 18

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide. 

Etape : 19

Placez le mélange au bain-marie et fouettez au batteur électrique pendant environ 10 minutes. 

Etape : 20

Retirez ensuite le mélange du bain-marie et battez de nouveau au batteur électrique pendant 5 à 6 minutes. Réservez. 

Etape : 21

Faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le beurre dans une casserole au bain-marie. 

Etape : 22

Quand le chocolat blanc est bien fondu, retirez la casserole du feu et mélangez le tout à la préparation oeuf-sucre. Réservez. 

Etape : 23

Montez la crème liquide très froide en chantilly très ferme à l'aide d'un batteur électrique. 

Etape : 24

Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat blanc à l'aide d'une spatule. 

Etape : 25

Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat au lait dans les bocaux en verre. 

Etape : 26

Réservez au frais pendant 3 heures minimum avant la dégustation. 

Etape : 27

Au moment de servir, nettoyez et épongez les framboises. 

Etape : 28

Nettoyez et épongez les feuilles de menthe fraîche. 

Etape : 29

Sortez les bocaux en verre du frais et parsemez les mousses trois chocolats de vermicelles au chocolat. 

Etape : 30

Décorez avec les framboises et les feuilles de menthe fraîches. 

Etape : 31

Servez et dégustez bien frais. 

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