Île flottante de Germaine à la Chicorée Leroux®
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 1 l de lait
- 300 g de sucre semoule
- 8 blancs d'oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 100 g de dattes
- 100 ml d'eau
- 2 bâtons de citronnelle thaï
- 1 citron jaune
- 4 "Juste Dose" de Chicorée Leroux®(ou 6 cuillères à café de Chicorée Liquide Leroux®)
Recette
Etape : 1
Préparez la crème anglaise en mélangeant 150 g de sucre semoule et les 6 jaunes d’oeufs ensemble.
Etape : 2
Montez-les au ruban (travaillez le mélange au fouet) jusqu’à obtenir un mélange presque blanc. Réservez.
Etape : 3
Faites bouillir le lait avec les bâtons de citronnelle thaï, puis versez-le sur le mélange sucre/oeufs.
Etape : 4
Faites cuire le mélange à 85°C pendant 3 minutes, en remuant sans cesse avec une spatule.
Etape : 5
Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace pour les rendre fermes.
Etape : 6
Moulez ces blancs en neige dans un plat. Puis faites cuire au four à 120°C pendant 30 minutes.
Etape : 7
Après cuisson, démoulez la préparation.
Etape : 8
Coupez et disposez des parts dans vos assiettes et faites couler la crème anglaise autour.
Etape : 9
Avec le reste du sucre semoule (150 g), préparez un caramel.
Etape : 10
Pour cela, faites cuire à feu doux le sucre, l’eau et le jus de citron ensemble. Lorsque le caramel obtient une belle couleur dorée, ajoutez 4 doses de chicorée liquide.
Etape : 11
Nappez l’île flottante de ce joli caramel.
Etape : 12
Ajoutez des dattes dénoyautées en quartiers.
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