Île flottante de Germaine à la Chicorée Leroux®

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Île flottante de Germaine à la Chicorée Leroux®

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 1 l de lait  
  • 300 g de sucre semoule  
  • 8 blancs d'oeufs  
  • 6 jaunes d'oeufs  
  • 150 g de sucre glace  
  • 100 g de dattes  
  • 100 ml d'eau  
  • 2 bâtons de citronnelle thaï  
  • 1 citron jaune  
  • 4 "Juste Dose" de Chicorée Leroux®(ou 6 cuillères à café de Chicorée Liquide Leroux®)  

Recette

Etape : 1

Préparez la crème anglaise en mélangeant 150 g de sucre semoule et les 6 jaunes d’oeufs ensemble.  

Etape : 2

Montez-les au ruban (travaillez le mélange au fouet) jusqu’à obtenir un mélange presque blanc. Réservez. 

Etape : 3

Faites bouillir le lait avec les bâtons de citronnelle thaï, puis versez-le sur le mélange sucre/oeufs.  

Etape : 4

Faites cuire le mélange à 85°C pendant 3 minutes, en remuant sans cesse avec une spatule. 

Etape : 5

Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace pour les rendre fermes.  

Etape : 6

Moulez ces blancs en neige dans un plat. Puis faites cuire au four à 120°C pendant 30 minutes. 

Etape : 7

Après cuisson, démoulez la préparation.  

Etape : 8

Coupez et disposez des parts dans vos assiettes et faites couler la crème anglaise autour. 

Etape : 9

Avec le reste du sucre semoule (150 g), préparez un caramel.  

Etape : 10

Pour cela, faites cuire à feu doux le sucre, l’eau et le jus de citron ensemble. Lorsque le caramel obtient une belle couleur dorée, ajoutez 4 doses de chicorée liquide. 

Etape : 11

Nappez l’île flottante de ce joli caramel.  

Etape : 12

Ajoutez des dattes dénoyautées en quartiers. 

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