Flan pâtissier à l’amande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan pâtissier à l’amande

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 1 L de lait 
  • 6 œufs 
  • 150 g de sucre semoule 
  • 120 g d'amandes en poudre 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 2

Versez le lait dans une casserole. 

Etape : 3

Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour en recueillir les graines. 

Etape : 4

Incorporez les graines au lait, puis à feu vif, faites bouillir le tout. 

Etape : 5

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol. 

Etape : 6

Ajoutez le sucre semoule puis mélangez. 

Etape : 7

Incorporez les amandes en poudre et mélangez le tout pour obtenir une préparation lisse. 

Etape : 8

Ajoutez petit à petit le lait bouillant sur le mélange puis remettez-le à feu doux pendant 2 minutes en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Etape : 9

Déroulez la pâte feuilletée sur un plan de travail. 

Etape : 10

A l'aide d'un emporte-pièce, découpez-la en six disques réguliers. 

Etape : 11

Beurrez des moules à tartelette. Placez-y les disques de pâte. 

Etape : 12

Répartissez la préparation sur les fonds de pâte dans les moules. 

Etape : 13

Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. 

Etape : 14

A la fin de la cuisson, laissez refroidir les flans pâtissiers sur une grille puis démoulez-les. 

Etape : 15

Conservez au frais jusqu'au service. 

Etape : 16

Dégustez bien frais. 

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