Religieuse revisitée d'Artus

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Religieuse revisitée d'Artus

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 12 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 37 min

Ingrédients

  • 50 g de cassonade 
  • 50 g de farine 
  • 40 g de beurre 
  • feuilles de menthe 
  • 100 g d'eau 
  • 100 g de lait 
  • 90 g de beurre 
  • 4 g de sel 
  • 110 g de farine 
  • 5 oeufs (200g à 250g) 
  • 450 g de chocolat noir 
  • 15 cl de crème Fleurette liquide  
  • 200 g de fromage blanc (style Gervita)  
  • 40 g de sucre en poudre  
  • 10 feuilles de menthe fraîche  
  • 4 goûtes d'arôme de menthe  
  • 130 g de crème 
  • 12 g de glucose 
  • 12 g de sucre inverti 
  • 85 g de chocolat noir 
  • 25 g de beurre de cacao 
  • 130 g de crème 

Recette

Etape : 1

Préparez le craquelin menthe : préchauffez le four à 240°. 

Etape : 2

Mettez le beurre en pommade (chauffer légèrement au micro onde, si besoin => texture pommade), ajoutez la cassonade puis la farine et les feuilles de menthe hachées.  

Etape : 3

Étalez entre deux feuilles guitare (au rouleau). 

Etape : 4

Préparez la pâte à choux : faites bouillir l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole (puissance 6/7). 

Etape : 5

Après ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine et mélangez très énergiquement avec une spatule. 

Etape : 6

Remettez sur feu doux, et desséchez la pâte en remuant énergiquement environ 1 minute (attendre que ça se décolle de la cuillère). 

Etape : 7

Mettez la pâte dans une cuve de batteur (vitesse 2) avec la feuille. 

Etape : 8

Ajoutez un à un les œufs en vitesse réduite, il faut que le 1er œuf disparaisse dans la masse avant d'ajouter le 2e, le 3e... et ainsi de suite (NE SURTOUT PAS METTRE TOUS LES ŒUFS EN MEME TEMPS). 

Etape : 9

Lorsque la pâte à choux est bien lisse et assez souple, elle est prête à dresser (figée comme meringue). 

Etape : 10

Terminez à la main pour bien mélanger. 

Etape : 11

Préparez la poche avec une douille unie de 1 cm. 

Etape : 12

Pochez sur une plaque graissée, des choux d'une taille de 3,5 cm de largeur (au total : 10 choux par sécurité). 

Etape : 13

Sortez le craquelin du congélateur, faites des ronds à l'emporte-pièce.  

Etape : 14

Disposez-les sur la pâte à choux. 

Etape : 15

Enfournez dans un four à 180° 25 min (obtention d'une couleur bien dorée). 

Etape : 16

Préparez la sphère en chocolat : 

Etape : 17

Faites fondre au micro-onde (minute par minute, au risque que ça brule) 300g de chocolat à 50°. 

Etape : 18

Rajoutes 150g de chocolat coupé finement jusqu'à obtention d'une température de 30°. 

Etape : 19

Chemises à l'aide d'un pinceau les moules de demi-sphères avec le chocolat (faire une couche assez épaisse) puis mettez au froid (2 min avant de démouler, passez en cellule). 

Etape : 20

Faites-en au moins 10. 

Etape : 21

Préparez la mousse menthe : Mettez la crème au frais, les fouets du batteur et un saladier au congélateur pendant 15mn environ.  

Etape : 22

Fouettez la crème liquide en chantilly. 

Etape : 23

Battez le fromage blanc avec le sucre en poudre, les feuilles de menthe finement ciselées et le sirop de menthe. 

Etape : 24

Incorporez délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule en bois. 

Etape : 25

Mettez dans une poche. Préparez à garnir. 

Etape : 26

Préparez la mousse au chocolat : portez à ébullition la crème, le glucose et le sucre inverti. 

Etape : 27

Versez sur le chocolat noir et le beurre de cacao. 

Etape : 28

Bien faire refroidir et faites monter au batteur doucement jusqu'à obtention d'une mousse. 

Etape : 29

Pour le décor : avec le reste du craquelin, le colorer vert. 

Etape : 30

Étalez-le entre 2 feuilles guitare. 

Etape : 31

Faites-le prendre au froid. 

Etape : 32

Faites-le cuire sur feuille sulfurisée à 175° pendant 12 min. 

Etape : 33

Pour l'assemblage : démoulez les demi-sphères.  

Etape : 34

Mettez les choux de pâte à choux à l'intérieur. 

Etape : 35

Remplissez chaque boule d'un parfum différent. 

Etape : 36

Assemblez. 

Etape : 37

Collez sur une assiette à l'aide de chocolat. 

Etape : 38

Mettez des pastilles tout autour de la jointure. 

Etape : 39

Mettez une feuille de menthe sur le dessus et brossez de colorant vert scintillant la coque de chocolat. 

Etape : 40

Sortez du four et détaillez immédiatement des pastilles à l'aide de l'emporte-pièce le plus petit et les mettre au froid. 

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