Religieuse revisitée de Titoff

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Religieuse revisitée de Titoff

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 4 min
  • Cuisson : 4 min
  • Temps Total : 8 min

Ingrédients

  • 100 g d'eau 
  • 100 g de lait 
  • 90 g de beurre 
  • 4 g de sel 
  • 110 g de farine 
  • 5 oeufs (200g à 250g) 
  • 400 g d'abricots 
  • 120 g de sucre semoule 
  • 1 branche de romarin 
  • 250 g de mascarpone 
  • 250 g de crème 
  • 1 c. à café de poudre de vanille 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à choux : faites bouillir l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole (puissance 6/7). 

Etape : 2

Après ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine et mélangez très énergiquement avec une spatule. 

Etape : 3

Remettez sur feu doux, et desséchez la pâte en remuant énergiquement environ 1 minute (attendre que ça se décolle de la cuillère). 

Etape : 4

Mettez la pâte dans une cuve de batteur (vitesse 2) avec la feuille. 

Etape : 5

Ajoutez un à un les œufs en vitesse réduite, il faut que le 1er œuf disparaisse dans la masse avant d'ajouter le 2e, 3e... et ainsi de suite (NE SURTOUT PAS METTRE TOUS LES ŒUFS EN MEME TEMPS). 

Etape : 6

Lorsque la pâte à choux est bien lisse et assez souple, elle est prête à dresser (figée comme meringue). 

Etape : 7

Terminez à la main pour bien mélanger. 

Etape : 8

Préparez la poche avec une petite douille unie. 

Etape : 9

Dressez des petits choux en forme de goûte sur plaque légèrement graissée.  

Etape : 10

Faites cuire 12 min à 220°C. 

Etape : 11

Sur plaque graissée, préparez vos cercles + feuilles sulfurisée détaillées au diamètre des cercles. 

Etape : 12

Remplissez les cylindres à 1/4. 

Etape : 13

Enfournez pendant 10 minutes à 220°C puis retournez l'ensemble pâte à choux et cercle.  

Etape : 14

Placez dessus une feuille sulfurisée + plaque + poids sur la plaque. 

Etape : 15

Faites cuire 30 min à 220°C. 

Etape : 16

Préparez la compotée d'abricot au romarin : 

Etape : 17

Portez à ébullition les abricots, la branche de romarin et le sucre.  

Etape : 18

Faites cuire environ 20 min jusqu'à obtenir la consistance d'une compotée souple. 

Etape : 19

Mettez à refroidir toujours avec la branche de romarin et enlevez la branche de romarin lorsque l'on est prêt à garnir. 

Etape : 20

Préparez la chantilly vanille : mettez la crème, le mascarpone bien froid dans le bol du batteur. 

Etape : 21

Ajoutez de la vanille en poudre. 

Etape : 22

Faites monter jusqu'à obtention d'une chantilly. 

Etape : 23

Pour le montage : garnissez la pâte à choux de 1/3 chantilly puis 1/3 compotée puis 1/3 chantilly. 

Etape : 24

Décorez avec du romarin et des feuilles d'argent. 

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