La fanchette au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- Le biscuit à succès :
- 100 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 50 g d’amandes en poudre
- 100 g de blanc d’œuf
- La crème à fanchonette au chocolat :
- 62 g de farine
- 62 g de sucre en poudre
- 150 g de jaunes d’œuf
- 312 g de crème liquide
- 1 g de sel
- 62 g de chocolat
- La meringue Italienne :
- 73 g d’eau
- 218 g de sucre semoule
- 109 g de blanc d’œufs
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit à succès, préchauffez votre four à 170°C.
Etape : 2
Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.
Etape : 3
Montez les blancs d'œufs puis serrez avec le sucre.
Etape : 4
Ajoutez le mélange sucre glace/ poudre d'amande et mélangez délicatement.
Etape : 5
Pochez en escargot sur un tapis silicone à l’aide d’une douille unie de 10/11 mm.
Etape : 6
Le biscuit succès doit faire la même taille que le plat à tarte.
Etape : 7
Faites cuire pendant 25 minutes dans un four à 170°C.
Etape : 8
Réserver après cuisson dans un endroit sec.
Etape : 9
Pour la crème à fanchonette au chocolat, mélangez le sucre, les jaunes et la farine.
Etape : 10
Ajoutez la crème froide et le sel.
Etape : 11
Puis réchauffez légèrement la préparation au bain-marie.
Etape : 12
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.
Etape : 13
Garnissez le moule, préalablement graissé, de crème à fanchonnette au chocolat.
Etape : 14
Faites cuire pendant 10 à 15 minutes environ à 175°C.
Etape : 15
A mi-cuisson, tournez le moule 180°C.
Etape : 16
Sortez-le du four.
Etape : 17
Laissez refroidir.
Etape : 18
Démoulez la crème à fanchonnette au chocolat et posez-la sur le biscuit succès.
Etape : 19
Pour la meringue à l'italienne, dans la cuve du batteur, faites monter les blancs à grande vitesse.
Etape : 20
Mélangez l'eau et le sucre et mettez à chauffer.
Etape : 21
Quand le sirop atteint 121°C et que les blancs sont bien mousseux, versez le sirop le long de la cuve du batteur.
Etape : 22
Laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 23
Pochez de petites boules de meringue italienne sur le dessus du gâteau à l'aide d'une douille unie.
Etape : 24
Formez un cercle sur les bords du gâteau puis formez un nouveau cercle plus petit au centre du gâteau.
Etape : 25
Mettez au four à 220°C pendant environ 4 minutes (jusqu'à ce que les pointes colorent. Pensez à tourner le plat).
Etape : 26
Cela aura pour but de colorer la meringue.
Etape : 27
Saupoudrez de sucre glace.
Etape : 28
Placez sur le plat de présentation.
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