Émotion fruits rouges
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- Sablé breton :
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre pommade (c’est-à-dire ramolli au micro-onde ou sorti la veille du frigo, fouetté pour un aspect lisse et crémeux)
- 100 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 g de levure chimique
- Zeste d’orange (la quantité varie selon vos goûts !)
- Crème vanille :
- 250 g de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 20 g de MMaïzena
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 60 g de beurre
- 1 feuille de gélatine ou 2 g d’Agar-agar
- Chantilly Vanille :
- 200 g de crème liquide (minimum 35% de matières grasses)
- 40 g de sucre glace
- 3 cuillères à café d’extrait de vanille
- Fraises
- Framboises
- Myrtilles
- Noisettes (ou morceaux de pistaches, amandes…)
Recette
Etape : 1
Pour le sablé breton, préchauffez votre four à 170°C.
Etape : 2
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ensuite, ajoutez le beurre pommade en deux fois.
Etape : 3
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez la farine tamisée, la pincée de sel, la levure chimique et les zestes d’orange ensemble et mélangez le tout avec une spatule ou une maryse.
Etape : 4
Disposez la pâte à sablé, lissez dans un cercle (ou un carré), sur une plaque en inox, et mettre au four pour 35 – 40 min.
Etape : 5
Pour la crème vanille, mettez le lait et la vanille dans une casserole, et faites chauffer à ébullition à feu doux.
Etape : 6
A côté, mettez dans un bol d’eau froide la gélatine pour l’hydrater.
Etape : 7
Pendant que le lait chauffe avec la vanille et que la gélatine s’hydrate, dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre sans besoin de les blanchir. Ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
Etape : 8
Une fois le lait à ébullition, retirez la casserole du feu et si vous avez utilisé une gousse de vanille retirez-là du lait et versez le lait sur le mélange jaunes, sucre et maïzena. Mélangez sans attendre. Remettez le mélange dans la casserole à cuir de nouveau jusqu’à ce que le tout épaississe. A la première apparition d’une bulle, coupez le feu et versez la gélatine.
Etape : 9
Laissez refroidir quelques minutes ensuite versez le beurre en petits morceaux.
Etape : 10
Versez votre crème dans une plaque (plus votre crème sera étalée, plus elle refroidira vite) et filmez au contact pour éviter que l’air rentre et ne forme des croûtes. Laissez reposer minimum 2 heures.
Etape : 11
Préalablement, mettre au frais votre bol et votre fouet.
Etape : 12
Versez la crème et le sucre glace dans votre bol bien froid et fouettez à la vitesse maximale.
Etape : 13
Fouettez votre crème vanille, ensuite mettez la au milieu de votre sablé et lissez le dessus avec une spatule.
Etape : 14
Dressez des boules de chantilly tout autour de votre sablé, et disposez vos fruits rouges en cercle selon vos goûts.
Etape : 15
Disposez des morceaux de noisettes un peu partout et saupoudrez le tout d’une légère couche de sucre glace !
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