Étoiles briochées au chocolat et au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Étoiles briochées au chocolat et au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 256 grammes de farine  
  • 75 grammes de beurre mou  
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée  
  • 10 grammes de cacao  
  • 50 grammes de sucre semoule  
  • 30 grammes de sucre cristal  
  • 140 millilitres de lait  
  • 3 oeufs  
  • 6 grammes de Maïzena  
  • 1 feuille de gélatine  
  • 1/2 citron  
  • 1 jaune d'oeuf  
  • 3 grammes desel  

Recette

Etape : 1

Pour la crème : Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 

Etape : 2

Faites bouillir 110 ml de lait avec le zeste de citron. Sortez du feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes 

Etape : 3

Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 25g de sucre semoule. Ajoutez 6g de farine et la Maïzena et mélanger. Ajoutez le jus de citron 

Etape : 4

Ajoutez la moitié du lait chaud en fouettant, pour le reste de lait. Remettez dans la casserole et portez à ébullition. Faites cuire 2 minutes 

Etape : 5

Ajoutez 15g de beurre coupé et morceaux et mélangez jusqu’a ce qu’il soit complètement incorporé 

Etape : 6

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’a ce qu’elle soit complètement incorporée 

Etape : 7

Versez dans un bol. Posez un film alimentaire au contact de la crème et réservez au réfrigérateur 

Etape : 8

Pour les brioches : Délayez la levure dans 30 ml de lait à température ambiante 

Etape : 9

Dans le bol du robot (crochet), mettez la farine, le cacao, 25g de sucre semoule, le sel et le mélange lait / levure. Mélangez doucement puis ajoutez les 2 oeufs 1 par un. Pétrissez pendant 5 minutes 

Etape : 10

Ajoutez 60g de beurre mou en morceaux et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré et qu’une boule se soit formée 

Etape : 11

Filmez le bol du robot et laissez la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante. Elle va doubler de volume 

Etape : 12

Étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez des étoiles avec un emporte pièce ou un modèle en papier. 

Etape : 13

Sur la moitié des étoiles découpez un rond au centre 

Etape : 14

Déposez les étoiles pleines sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson ou beurrée 

Etape : 15

Déposez dessus une 2ème étoile avec un trou au centre (vous pouvez décaler les banches) et laissez reposer 1 heure 

Etape : 16

Préchauffez le four th-7 - 200ºC 

Etape : 17

Déposez au centre de la crème au citron 

Etape : 18

Battez l’oeuf restant à la fourchette. Recouvrez les brioches d’oeuf, à l’aide d'un pinceau et parsemez de sucre cristal 

Etape : 19

Faites cuire les brioches 10 minutes 

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