Étoiles briochées au chocolat et au citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 256 grammes de farine
- 75 grammes de beurre mou
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée
- 10 grammes de cacao
- 50 grammes de sucre semoule
- 30 grammes de sucre cristal
- 140 millilitres de lait
- 3 oeufs
- 6 grammes de Maïzena
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 3 grammes desel
Recette
Etape : 1
Pour la crème : Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
Etape : 2
Faites bouillir 110 ml de lait avec le zeste de citron. Sortez du feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes
Etape : 3
Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 25g de sucre semoule. Ajoutez 6g de farine et la Maïzena et mélanger. Ajoutez le jus de citron
Etape : 4
Ajoutez la moitié du lait chaud en fouettant, pour le reste de lait. Remettez dans la casserole et portez à ébullition. Faites cuire 2 minutes
Etape : 5
Ajoutez 15g de beurre coupé et morceaux et mélangez jusqu’a ce qu’il soit complètement incorporé
Etape : 6
Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’a ce qu’elle soit complètement incorporée
Etape : 7
Versez dans un bol. Posez un film alimentaire au contact de la crème et réservez au réfrigérateur
Etape : 8
Pour les brioches : Délayez la levure dans 30 ml de lait à température ambiante
Etape : 9
Dans le bol du robot (crochet), mettez la farine, le cacao, 25g de sucre semoule, le sel et le mélange lait / levure. Mélangez doucement puis ajoutez les 2 oeufs 1 par un. Pétrissez pendant 5 minutes
Etape : 10
Ajoutez 60g de beurre mou en morceaux et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré et qu’une boule se soit formée
Etape : 11
Filmez le bol du robot et laissez la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante. Elle va doubler de volume
Etape : 12
Étalez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez des étoiles avec un emporte pièce ou un modèle en papier.
Etape : 13
Sur la moitié des étoiles découpez un rond au centre
Etape : 14
Déposez les étoiles pleines sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson ou beurrée
Etape : 15
Déposez dessus une 2ème étoile avec un trou au centre (vous pouvez décaler les banches) et laissez reposer 1 heure
Etape : 16
Préchauffez le four th-7 - 200ºC
Etape : 17
Déposez au centre de la crème au citron
Etape : 18
Battez l’oeuf restant à la fourchette. Recouvrez les brioches d’oeuf, à l’aide d'un pinceau et parsemez de sucre cristal
Etape : 19
Faites cuire les brioches 10 minutes
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