Envie de fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Envie de fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 28 min
  • Temps Total : 1 h 18

Ingrédients

  • 150 grammes de blancs d'oeufs  
  • 150 grammes de sucre semoule  
  • 150 grammes de sucre glace  
  • 120 grammes de poudre d'amandes  
  • 30 grammes de farine  
  • 4 jaunes d'oeufs  
  • 25 centilitres de lait entier  
  • 1 gousse de vanille  
  • 30 grammes poudre à flan ou farine  
  • 2 c. à soupe de pâte de pistache  
  • 500 grammes de fraises de qualité  
  • 10 pistaches  

Recette

Etape : 1

La dacquoise amande : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 3

Tamisez ensemble sur une feuille de papier sulfurisé, le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Montez les blancs en neige avec un tiers du sucre semoule, ajoutez le reste quand ils sont montés. Puis ajoutez délicatement à la maryse le mélange tamisé, en plusieurs fois. Versez dans une poche à douille avec une douille n°8 ou dans une poche à douille que vous découperez avec une ouverture moyenne. 

Etape : 4

Chemisez le moule, en le huilant et en collant sur tout le tour et du papier sulfurisé (cette étape est importante pour sortir une belle dacquoise impeccable). 

Etape : 5

Pochez sur une feuille de papier sulfurisé, en cercle puis re-pochez des petits rond et tirez ce rond vers l'intérieur en arrêtant de presser en faisant tout le tour du moule cette technique permet de faire de jolies rebords qui vont permettre de garder la garniture à l'intérieur. 

Etape : 6

Tamisez du sucre glace dessus en étant généreux. 

Etape : 7

Enfournez à 160°C pour 20 minutes environs (moi avec mon four il a fallu 28 minutes) surveillez : la dacquoise doit être croustillante. 

Etape : 8

Sortez-la, enlevez le cercle, laissez-la refroidir un peu puis décollez délicatement le papier sulfurisé. 

Etape : 9

La crème pâtissière pistache : 

Etape : 10

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et raclée, vous aurez mis les graines dans le lait.  

Etape : 11

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu puis ajoutez la farine et fouettez.  

Etape : 12

Filtrez dans un tamis le lait bouillant au dessus du mélange oeufs, sucre, farine et fouettez le tout, reversez le tout dans la casserole, raclez bien le saladier, et faites chauffez sur feu moyen le mélange sans cesser de remuer avec le fouet.  

Etape : 13

Portez à ébullition toujours en mélangeant et laissez bouillir 3 minutes sans cesser de remuer.  

Etape : 14

Versez dans un plat, ajoutez la pâte de pistache mélangez bien, goûtez il faut sentir la pistache mais qu'elle ne soit pas trop prononcée non plus, vous ajusterez quand la crème sera froide. 

Etape : 15

Filmez au contact et réservez au frais. 

Etape : 16

Le montage : 

Etape : 17

Retirez délicatement le papier sulfurisé autour de la dacquoise et disposez-la sur un disque doré ou sur le plat de service. 

Etape : 18

Fouettez quelques minutes la crème pâtissière pistache pour la détendre et placez-la dans une poche à douille à ouverture moyenne.  

Etape : 19

Pochez en cercle la crème pistache sur la dacquoise du centre vers l'extérieur, en vous arrêtant à 1 cm du bord. Les rebords vous servent de repère. 

Etape : 20

Rincez très rapidement les fraises et séchez-les.  

Etape : 21

Equeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.  

Etape : 22

Disposez-les, en les plantant dans la crème, de l'extérieur vers l'intérieur, en quinconce.  

Etape : 23

Terminez par une petite fraise entière au centre.  

Etape : 24

Coupez grossièrement les pistaches au couteau et parsemez-les sur l'ensemble du gâteau. 

Etape : 25

Réservez au réfrigérateur, sortez-le 5 minutes avant de servir.  

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