Roulé cerises façon japonaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 15 grammes lait
- 55 grammes beurre
- 70 grammes farine
- 100 grammes oeufs
- 80 grammes jaunes d'oeufs
- 150 grammes blancs d'oeufs
- 40 grammes sucre en poudre
- 170 grammes cerises fraîches
- 40 grammes sucre glace
- 300 grammes crème liquide
- 30 grammes mascarpone
- 30 grammes miel
- 1/2 gousse de vanille
- 200 grammes cerises fraîches
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait et le beurre pour le faire fondre, puis augmenter le feu
Etape : 2
Une fois l'ébullition atteinte, hors du feu ajoutez la farine tamisée en une fois, mélangez bien puis incorporez la pâte de pistache. Mélangez bien avec une cuillère ou spatule en bois puis remettez sur le feu pour dessécher la pâte, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
Etape : 3
Mélangez les oeufs entiers avec les jaunes. Mettez la boule de pâte dans un cul de poule et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant rapidement (toujours avec votre cuillère en bois) entre chaque ajout. Vous devez obtenir une pâte homogène
Etape : 4
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir la texture "bec d'oiseau": quand vous soulevez le fouet, les blancs doivent former une pointe qui retombe. Attention à ne pas trop monter les blancs, sinon le biscuit sera moins joli.
Etape : 5
Ajoutez un peu de blancs montés dans la pâte à choux et mélangez. Incorporez le reste des blancs montés et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Etape : 6
Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et étalez le biscuit le plus régulièrement possible.
Etape : 7
Préchauffez le four à 200°C, puis baissez à 170°C et faites cuire pendant 8 min. Sortez du four et laissez refroidir.
Etape : 8
Les cerises écrasées : dans le bol de votre mixeur, mélangez les cerises avec le sucre glace. Mixez un peu (ne pas trop mixer sinon il y a risque que ça ressemble à de la bouillie)
Etape : 9
La crème chantilly à la vanille : Mélangez la crème, le mascarpone, le miel et les graines de la demi-gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 10
Versez dans la cuve du robot et fouettez pour monter le tout en chantilly pas trop ferme.
Etape : 11
Pour le montage :
Etape : 12
Pour le montage : Décollez délicatement le biscuit du papier cuisson. Etalez les cerises écrasées sur toute la surface du biscuit, puis recouvrez de crème chantilly.
Etape : 13
Répartissez les cerises fraîches au dessus de la chantilly, puis roulez délicatement le biscuit sur lui-même, en serrant bien.
Etape : 14
Réservez au moins 3h au frais avant dégustation
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