Mes folies fraise rhubarbe façon Céline
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 1 pâte sablée maison
- 1 barquette de fraises
- 3 jaunes d'œuf
- 1 peu de lait
- 50 grammes de sucre
- 30 grammes de maïzena
- 330 millilitres de jus de rhubarbe
- 50 grammes de beurre
- 3 feuilles de gélatine
- 330 millilitres de crème liquide à 35% de M.G.
- 1 c. à soupe de sucre glace
- de la confiture fraise rhubarbe
Recette
Etape : 1
La veille préparez le crémeux à la rhubarbe. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Etape : 2
Blanchissez 2 jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre puis ajoutez la maïzena.
Etape : 3
Portez à ébullition le jus de rhubarbe et versez-en les 2/3 dans les oeufs, mélangez rapidement et reversez dans le jus de rhubarbe restant.
Etape : 4
Portez à ébullition sans cesser de mélanger au fouet.
Etape : 5
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée puis le beurre en petits morceaux.
Etape : 6
Versez dans un cul de poule, filmez au contact et réservez au frigo.
Etape : 7
Étalez la pâte sablée et foncez 6 moules à tartelettes.
Etape : 8
Faites-les cuire 15 minutes à 170°.
Etape : 9
Avec le reste de pâte confectionnez de tous petits sablés que vous posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et que vous dorez avec un jaune d'œuf et un peu de lait.
Etape : 10
Faites cuire les sablés 12 minutes à 170°.
Etape : 11
Au moment de servir montez une crème fouettée : mettez la crème liquide dans la cuve du robot et battez en montant progressivement la vitesse. Ajoutez le sucre glace et continuez à augmenter la vitesse.
Etape : 12
La crème est prête quand elle devient mate.
Etape : 13
Récupérez la crème fouettée dans un cul de poule.
Etape : 14
Dans la cuve du robot mettez le crémeux à la rhubarbe et fouettez à fond pour le rendre soyeux.
Etape : 15
Récupérez le bol et ajoutez une cuillère de crème fouettée, fouettez manuellement pour que le crémeux prenne la texture de la crème fouettée.
Etape : 16
Ajoutez le reste de crème fouettée dans le crémeux et mélangez délicatement à la spatule en tournant le bol.
Etape : 17
Étalez une petite cuillère de confiture sur chaque fond de tartelette.
Etape : 18
Mettez votre crème diplomate dans une poche à douille munie d'une douille à Saint Honoré et mettez la crème sur les tartelettes.
Etape : 19
Posez dessus des petits sablés et des morceaux de fraises et servez sans plus attendre.
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