Gâteau frigo au caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau frigo au caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de ricotta 
  • 400g de fromage Philadelphia 
  • 2,5 dl de crème fleurette 
  • 200g de biscuits sablés 
  • 100 g de flocons d'avoine 
  • 150 g de beurre fondu 
  • 150g de sucre en poudre 
  • zeste râpé et jus d'un citron 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • caramel au beurre salé 

Recette

Etape : 1

Ecrasez les biscuits sablés afin d'obtenir une poudre fine. 

Etape : 2

Dans une casserole, faites chauffer les flocons d'avoine à feu moyen pendant 4 minutes en les tournant avec une spatule. 

Etape : 3

Ajoutez la poudre de biscuits sablés et le beurre fondu. Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Etape : 4

Recouvrez un moule à manqué de papier sulfurisé. Tassez le mélange dans le fond à l'aide d'une cuillère. Réservez au frais. 

Etape : 5

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Etape : 6

Battez le fromage Philadelphia et la ricotta dans un récipient. 

Etape : 7

Ajoutez le zeste râpé de citron et le sucre puis mélangez bien. 

Etape : 8

Portez à ébullition 0,5 dl de crème et le jus de citron dans une casserole. 

Etape : 9

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. 

Etape : 10

Incorporez ce mélange à la préparation aux fromages. Remuez bien. 

Etape : 11

Montez les 2dl de crème restants en crème chantilly au fouet avec une pincée de sel. Incorporez-la délicatement à la préparation. 

Etape : 12

Etalez le tout sur le fond biscuité dans le moule à manqué. Lissez bien la surface avec une spatule. 

Etape : 13

Réfrigérez au minimum 12 heures avant la dégustation. 

Etape : 14

Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau frigo et découpez-le en parts en égales. 

Etape : 15

Servez nappé de caramel au beurre salé. 

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