Gâteau frigo au caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 200 g de ricotta
- 400g de fromage Philadelphia
- 2,5 dl de crème fleurette
- 200g de biscuits sablés
- 100 g de flocons d'avoine
- 150 g de beurre fondu
- 150g de sucre en poudre
- zeste râpé et jus d'un citron
- 3 feuilles de gélatine
- caramel au beurre salé
Recette
Etape : 1
Ecrasez les biscuits sablés afin d'obtenir une poudre fine.
Etape : 2
Dans une casserole, faites chauffer les flocons d'avoine à feu moyen pendant 4 minutes en les tournant avec une spatule.
Etape : 3
Ajoutez la poudre de biscuits sablés et le beurre fondu. Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etape : 4
Recouvrez un moule à manqué de papier sulfurisé. Tassez le mélange dans le fond à l'aide d'une cuillère. Réservez au frais.
Etape : 5
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 6
Battez le fromage Philadelphia et la ricotta dans un récipient.
Etape : 7
Ajoutez le zeste râpé de citron et le sucre puis mélangez bien.
Etape : 8
Portez à ébullition 0,5 dl de crème et le jus de citron dans une casserole.
Etape : 9
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Etape : 10
Incorporez ce mélange à la préparation aux fromages. Remuez bien.
Etape : 11
Montez les 2dl de crème restants en crème chantilly au fouet avec une pincée de sel. Incorporez-la délicatement à la préparation.
Etape : 12
Etalez le tout sur le fond biscuité dans le moule à manqué. Lissez bien la surface avec une spatule.
Etape : 13
Réfrigérez au minimum 12 heures avant la dégustation.
Etape : 14
Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau frigo et découpez-le en parts en égales.
Etape : 15
Servez nappé de caramel au beurre salé.
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