Batbout moelleux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Batbout moelleux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 200 g de farine à pain 
  • 200 ml d’eau tiède 
  • 1 c. à café de levure de boulanger 
  • 1/2 c. à café de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 filet d’huile d’olive 
  • semoule fine (pas obligatoire) 

Recette

Etape : 1

Dans un bol, dissoudre la levure de boulanger avec un peu d’eau tiède en suivant les proportions marquées sur la boite de levure. 

Etape : 2

Dans un saladier, versez la farine, le sel et mélangez bien. Ajoutez le contenu du bol de levure diluée et mélangez bien. 

Etape : 3

Ajoutez au fur et à mesure l’eau tiède en pétrissant bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et se détache facilement des parois du saladier. Formez une belle boule de pâte et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive.  

Etape : 4

Préchauffez le four à 150°C (Th.5). 

Etape : 5

Couvrez à l’aide d’un film plastique et laissez reposer pendant environ 30 minutes au four, le temps que la pâte à batbout au four double de volume. 

Etape : 6

Coupez alors la pâte à en plusieurs pâtons et sur un plan de travail fariné, formez des boules de pâte à batbout moelleux. Laissez reposer pendant 10 minutes. 

Etape : 7

Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à ce que la pâte soit d’une épaisseur de 5 mm et qu’elle forme de petits cercles. 

Etape : 8

Déposez chaque batbout moelleux sur un torchon propre, couvrez-les et laissez reposer dans le four 20 minutes. 

Etape : 9

Faites chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse à feu moyen et cuisez un par un les batbouts.  

Etape : 10

Dès qu’il commence à gonfler, retournez le batbout toutes les 5 à 10 secondes. 

Etape : 11

Une fois cuit, posez le batbout moelleux au four sur un torchon et saupoudrez de semoule si vous le souhaitez. Couvrez d’un autre torchon pour maintenir au chaud. 

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