Plaisir chocolat noir caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Plaisir chocolat noir caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs  
  • 125 grammes de sucre  
  • 1 sachet de sucre vanillé  
  • 200 grammes de farine  
  • 75 grammes de cacao en poudre  
  • 1 sachet de levure chimique  
  • 150 grammes de chocolat Nestlé au caramel  
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide  
  • 25 grammes de beurre  
  • 200 grammes de chocolat à 70% de cacao  
  • 40 grammes de beurre  
  • Vermicelles en sucre  

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (th 6).  

Etape : 2

Fouettez les œufs avec le sucre au fouet électrique, vitesse moyenne.  

Etape : 3

Ajoutez le sucre vanillé. Vous obtenez une mousse légère. Versez la farine, le cacao et la levure, fouettez à petite vitesse afin d’obtenir une pâte lisse.  

Etape : 4

Versez dans un moule à manqué de 23 à 24 cm.  

Etape : 5

Enfournez 25 minutes.  

Etape : 6

Démoulez sur une grille dès la sortie du four et laissez refroidir. 

Etape : 7

Coupez le biscuit en deux disques égaux avec un couteau à scie. 

Etape : 8

Pour la ganache, cassez le chocolat dans une casserole avec le beurre.  

Etape : 9

Versez-y la crème et faites chauffer au bain-marie.  

Etape : 10

Mélangez et laissez refroidir.  

Etape : 11

Étalez la crème au chocolat sur un disque, puis posez l’autre disque de gâteau dessus. 

Etape : 12

Préparez le glaçage.  

Etape : 13

Faites fondre le beurre doux avec le chocolat dans une casserole au bain-marie.  

Etape : 14

Recouvrez le gâteau de ce glaçage. Lisez à la spatule.  

Etape : 15

Laissez sécher au moins 1 heure au frais. 

Etape : 16

Décorez de vermicelles en sucre et de pointe de chantilly.  

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