Mouskoutchou à la fraise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 500 g de belles fraises
- 250 g de crème liquide entière
- 2 c. soupe de Mascarpone (optionnel)
- 70 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
- 2 c. soupe de sucre glace pour le dressage.
Recette
Etape : 1
Préparez la génoise
Etape : 2
Préchauffez le four th 6 (180°)
Etape : 3
Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez et farinez-le ou bien tapissez-le avec du papier sulfurisé.
Etape : 4
Faites chauffer de l'eau dans un bain-marie porté à frémissement.
Etape : 5
Dans un cul de pole un bol en inox, cassez les œufs entiers.
Etape : 6
Ajoutez le sucre en poudre et battez-les énergiquement.
Etape : 7
Posez le récipient dans le bain marie à feu doux et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume et l'obtention d'une texture onctueuse et lisse en ruban.
Etape : 8
Retirez du bain du bain-marie.
Etape : 9
Dans un bol avec une cuillère en bois ou dans la cuve d'un robot culinaire, incorporez au fur et à mesure en mélangeant la farine tamisée et la pincée de sel pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 10
Versez rapidement la préparation dans le moule à manquer rond ou le moule à Savarin que vous avez préparé.
Etape : 11
Mettez au four pendant 10 à 15 minutes
Etape : 12
Vérifiez la cuisson et sortez la génoise du four.
Etape : 13
Démoulez rapidement et laissez-la refroidir sur une grille.
Etape : 14
Coupez-le en long pour former deux cercles de même hauteur.
Etape : 15
Préparez les fraises
Etape : 16
Lavez et équeutez les fraises.
Etape : 17
Réservez 5 fraises entières pour le dressage.
Etape : 18
Couper les autres en deux dans le sens de la hauteur ou en 4 si elles sont très grosses.
Etape : 19
Préparez la crème chantilly
Etape : 20
Juste avant de commencer à monter la chantilly, le temps de préparer les fruits, mettez votre cul de poule ou bol en inox ainsi que la crème liquide au congélateur pendant une bonne dizaine de minutes pour que le deux soient très froids.
Etape : 21
Commencez à montez la crème au batteur à vitesse moyenne.
Etape : 22
Quand elle commence à prendre du volume et de la constance, ajoutez le sucre glace et continuez à la battre.
Etape : 23
Arrêtez lorsque la crème est bien ferme, avant qu'elle ne se transforme en beurre !
Etape : 24
Ajoutez délicatement l'extrait de vanille.
Etape : 25
Vous pouvez ajouter en plus le Mascarpone.
Etape : 26
Montez le Mouskoutchou à la fraise
Etape : 27
Sur la première génoise, étalez une couche de crème fouettée parfumée à la vanille.
Etape : 28
Déposez harmonieusement les fraises coupées.
Etape : 29
Recouvrez-les avec une seconde couche de crème.
Etape : 30
Refermez avec la deuxième génoise.
Etape : 31
Saupoudrez de sucre glace avec une passoire ou un tamis. Disposez dessus les fraises réservées pour le dressage.
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