Mouskoutchou aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 oeufs
- 3 pommes
- 1 yaourt brassé nature (le pot servira d'unité pour les autres proportions)
- 3 pots de farine
- 3/4 de pot de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3/4 pot d’huile
- 1 sachet de levure chimique
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four th.6 (180°)
Etape : 2
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles. Réservez-les.
Etape : 3
Dans un cul de poule ou un grand bol, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajoutez le yaourt et continuez à fouetter.
Etape : 5
Versez le pot d'huile et mélangez.
Etape : 6
Ajoutez la levure et le sucre vanillé à la farine.
Etape : 7
Incorporez cette farine à la préparation en plusieurs fois.
Etape : 8
Fouettez pour bien lier le mélange de façon à ce qu'il soit homogène et sans grumeaux.
Etape : 9
Ajoutez les 3/4 des lamelles de pommes à cette préparation puis remuez.
Etape : 10
Choisissez votre moule, le plus classique pour le Mouskoutchou est un moule à Savarin en couronne. Votre gâteau sera aussi du plus bel effet avec un moule à manqué texturé rond en rosace ou fantaisie.
Etape : 11
N'oubliez pas de bien beurrer votre moule, sauf si vous utilisez un modèle en silicone.
Etape : 12
Tapissez le fond du moule qui sera la partie visible de votre gâteau une fois démoulé avec les pommes que vous avez réservées.
Etape : 13
Versez ensuite l'appareil à Mouskoutchou aux pommes dans le moule.
Etape : 14
Enfournez pendant 1/2 heure environ.
Etape : 15
Vérifiez la cuisson au bout de 25 minutes et poursuivez si nécessaire. La pointe du couteau piquée dans le gâteau ressort propre et sèche quand le Mouskoutchou aux pommes est cuit.
Etape : 16
Sortez le moule du four.
Etape : 17
Attendez une dizaine de minutes avant de démouler.
Etape : 18
Vous pouvez servir le Mouskoutchou aux pommes aussi bien tiède que froid.
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