Khobz eddar sucré

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Khobz eddar sucré

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • – 500 gr de farine tout usage 
  • – 6 gr de levure sèche super active ou 2 sachets dosés pour 500 gr 
  • – 9 gr de sel 
  • – 295 ml de lait tiède 
  • – 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 
  • – 50 gr de sucre en poudre 
  • – 30 ml d’huile végétale 
  • – 2 œufs entiers 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure 

Recette

Etape : 1

Pour commencer la préparation du khobz eddar sucré, versez la farine, le sel, le sucre dans un récipient et mélangez. Faites une fontaine et déposez la levure boulangère, les œufs battus et une partie du lait tiède, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez bien pour ramasser la farine et continuez jusqu’à obtenir une boule compacte. Ajoutez progressivement le lait restant jusqu’à obtenir une pâte élastique à la consistance lisse. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez ajouter de la farine si besoin. Couvrir le bol et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air et dans une pièce ou il fait légèrement chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

Etape : 2

Ensuite, dégazez la pâte levée sur le plan de travail fariné. Divisez en trois boules égales et roulez chaque boule en long boudin de 50 cm environ. Pincez les extrémités, et façonnez une tresse pas très serrées. Déposez la tresse de khobz eddar sucré sur une plaque allant au four beurrée et farinée et laissez lever de nouveau 1 heure environ. Préchauffez le four Th. 200°C. 

Etape : 3

Badigeonnez la tresse de votre Khobz eddar sucré de jaune d’œuf battu avec un peu de lait sur chaque tresse et déposez si vous le souhaitez des perles de sucre sur le dessus.  

Etape : 4

Enfournez le pain pour 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface. Retirez du four et laissez refroidir avant de le déguster, au goûter ou au petit déjeuner, avec de la confiture et du lait.  

Etape : 5

Un khobz eddar sucré est un pain tressé comme une brioche et préparé à la farine. Parfumé à l’eau de fleur d’oranger, ce khobz eddar est une vraie réussite : un délicieux pain algérien brioché pour commencer sa journée.  La recette est vraiment facile à exécuter, vous n’avez qu’à suivre les étapes, c’est le pétrin qui travaille pour vous. On obtient un pain à la mie filante et très moelleuse. Il sera possible de saupoudrer le pain de morceaux de sucre perlé, c’est selon vos goûts ou d’y incorporer des raisins secs dorés déshydratés au moment du façonnage.  

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