Tamina blanche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 250 g de semoule moyenne
Recette
Etape : 1
Faites ramollir le beurre à température ambiante pour qu'il soit plus facile à travailler.
Etape : 2
Dans une poêle antiadhésive, faites torréfier à sec, à feux doux et très délicatement la semoule en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes à un petit quart d'heure en faisant attention à ce qu'elle ne colore pas. Pour cette recette de Tamina blanche, la farine ne doit pas changer de couleur et rester bien blonde. Si vous forcez sur la cuisson de la farine et qu'elle devient dorée, vous obtiendrez une Tamina classique à la farine.
Etape : 3
Une fois la farine torréfiée, réservez-la et laissez-la refroidir.
Etape : 4
Dans le bol d'un robot culinaire ou bien au fouet à main, mélangez bien ensemble le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange blanc et homogène légèrement mousseux.
Etape : 5
Dans un saladier, versez la farine en pluie sur le mélange beurre et sucre glace et mélangez bien avec une cuillère en bois ou bien à la main.
Etape : 6
Vous obtenez une pâte que vous allez pouvoir que façonner pour réaliser de petites bouchées.
Etape : 7
Sur un plateau recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte sur une hauteur d'environ 2,5 centimètres.
Etape : 8
Utilisez un emporte-pièce ou poinçonneur à pâte spécial Markout ou gâteaux orientaux pour dessiner à la surface de la pâte des losanges avec un décor texturé.
Etape : 9
Découpez ensuite les losanges en suivant les lignes dessinées avec le tampon-poinçonneur.
Etape : 10
Placez chaque losange de Tamina blanche dans une mini caissette individuelle en papier.
Etape : 11
Décorez au centre du décor texturé avec une perle ou bien un éclat de pistache ou d'amande grillée.
Etape : 12
Placez les caissettes sur un joli plateau et servez avec d'autres pâtisseries orientales pour accompagnez par exemple du thé à la menthe.
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