Ramequins chocolat framboise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ramequins chocolat framboise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 200 g de framboises surgelées  
  • 100 g de sucre 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 125 g de chocolat noir (pistoles ou tablette) 
  • 50 cl de lait entier 
  • 6 belles framboises fraîches pour le dressage  

Recette

Etape : 1

Préparez le coulis  

Etape : 2

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer le sucre à sec. Quand il colore, ajoutez les framboises congelées.  

Etape : 3

Laissez décongeler les fruits et réduire le jus. 

Etape : 4

Quand le mélange n'est plus liquide et homogène, stoppez la cuisson et passez le coulis de framboises au chinois pour éliminer les petits pépins. Réservez à température ambiante.  

Etape : 5

Préparer les ramequins chocolat 

Etape : 6

Préchauffez le four th.5 (150°) et préparez dans un grand plat un bain marie avec 2-3 centimètres d'eau chaude pour la cuisson des ramequins chocolat framboise 

Etape : 7

Faites bouillir le lait. 

Etape : 8

Fouettez les jaunes avec le sucre. 

Etape : 9

Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre que vous venez de fouetter.  

Etape : 10

Dans une casserole, faites chauffer la préparation et mélangez pour obtenir une consistance de crème anglaise idéalement jusqu'à ce que la préparation atteigne 82°.  

Etape : 11

Mettez les pistoles de chocolat ou bien le chocolat en tablette que vous aurez préalablement haché au couteau dans un saladier ou un cul de poule.  

Etape : 12

Versez dessus la crème anglaise et mélangez bien pour lisser l'appareil de façon homogène.  

Etape : 13

Remplissez 6 ramequins individuels avec cette préparation et placez-les au bain marie.  

Etape : 14

Laissez cuire au four environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'une petite couche se forme à la surface du ramequin et une consistance de la crème un peu "tremblotante". 

Etape : 15

Sortez du four et laissez refroidir.  

Etape : 16

Répartissez sur la crème le coulis de framboise que vous avez réservé.  

Etape : 17

Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.  

Etape : 18

Juste avant de servir, décorez chaque ramequin avec une belle framboise fraîche. Si ce n'est pas la saison, optez par exemple pour une petite feuille de menthe fraîche pour le dressage.  

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