Kesra rakhsis

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kesra rakhsis

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 kg de semoule fine ou moyenne (ou un mélange des 2) 
  • 15 cl d'huile d'olive 
  • 1 c. soupe de levure boulangère fraîche ou 1 c. à café de levure boulangère sèche instantanée. 
  • 1 c. rase de sucre (si vous utilisez de la levure fraîche) 
  • 1 c. à soupe rase de sel  
  • 50 cl d'eau (tiède) 

Recette

Etape : 1

Délayez la levure fraîche avec le sucre dans un peu d'eau tiède et laissez-la fermenter une quinzaine de minute.  

Etape : 2

Dans un grand plat de creux, mélangez rapidement la semoule avec le sel et ajoutez l'huile d'olive en malaxant pour imbiber les graines.  

Etape : 3

Ajoutez la levure délayée et de l'eau tiède en plusieurs fois pour obtenir une pâte à la fois souple et ferme.  

Etape : 4

Pétrissez énergiquement pendant ¼ d'heure et formez une boule de pâte. Vous pouvez également travailler la pâte à kesra rakhis avec un robot culinaire équipé d'un crochet à pétrin ! 

Etape : 5

Recouvrez-la et laissez-la reposer entre ½ heure à 1 heure, plus elle repose, plus la mie sera légère.  

Etape : 6

Divisez la pâte en petites boules, 4 à 6 selon la taille de votre plat tajine ou de votre poêlé. Abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie sur environ ½ centimètre. Vous pouvez les fariner légèrement, mais c'est facultatif. Laissez reposer encore ¼ d'heure.  

Etape : 7

Piquez les kesra rakhsis avec une fourchette.  

Etape : 8

Chauffez à feu moyen votre plat à tajine à kesra ou votre poêle et faites cuire les galettes, un côté après l'autre en la faisant, sur chaque face tourner sur elle-même pour une cuisson homogène. Faites très attention en la retournant, à l'aide d'une grande assiette par exemple, pour ne pas la casser !  

Etape : 9

Réservez sur la torchon propre le temps de cuire toutes les galettes kesra rakhsis.  

Etape : 10

Servez chaudes, tièdes ou froides !  

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