Kesra rakhsis
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 1 kg de semoule fine ou moyenne (ou un mélange des 2)
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 c. soupe de levure boulangère fraîche ou 1 c. à café de levure boulangère sèche instantanée.
- 1 c. rase de sucre (si vous utilisez de la levure fraîche)
- 1 c. à soupe rase de sel
- 50 cl d'eau (tiède)
Recette
Etape : 1
Délayez la levure fraîche avec le sucre dans un peu d'eau tiède et laissez-la fermenter une quinzaine de minute.
Etape : 2
Dans un grand plat de creux, mélangez rapidement la semoule avec le sel et ajoutez l'huile d'olive en malaxant pour imbiber les graines.
Etape : 3
Ajoutez la levure délayée et de l'eau tiède en plusieurs fois pour obtenir une pâte à la fois souple et ferme.
Etape : 4
Pétrissez énergiquement pendant ¼ d'heure et formez une boule de pâte. Vous pouvez également travailler la pâte à kesra rakhis avec un robot culinaire équipé d'un crochet à pétrin !
Etape : 5
Recouvrez-la et laissez-la reposer entre ½ heure à 1 heure, plus elle repose, plus la mie sera légère.
Etape : 6
Divisez la pâte en petites boules, 4 à 6 selon la taille de votre plat tajine ou de votre poêlé. Abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie sur environ ½ centimètre. Vous pouvez les fariner légèrement, mais c'est facultatif. Laissez reposer encore ¼ d'heure.
Etape : 7
Piquez les kesra rakhsis avec une fourchette.
Etape : 8
Chauffez à feu moyen votre plat à tajine à kesra ou votre poêle et faites cuire les galettes, un côté après l'autre en la faisant, sur chaque face tourner sur elle-même pour une cuisson homogène. Faites très attention en la retournant, à l'aide d'une grande assiette par exemple, pour ne pas la casser !
Etape : 9
Réservez sur la torchon propre le temps de cuire toutes les galettes kesra rakhsis.
Etape : 10
Servez chaudes, tièdes ou froides !
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