Tamina tunisienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 500g de semoule de blé dur (moyenne)
- 400 g de pâte de dattes
- 175 gr de beurre pommade (environ)
- 40 à 50 dates moelleuses de bonne qualité (environ, selon la taille)
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe rases de sucre glace.
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte de dattes
Etape : 2
Dénoyautez les dates avant de les attendrir à la vapeur. Placez-les dans le panier haut d'une cocotte minute dans laquelle vous avez versé un peu d'eau. Comptez 15 minutes de cuisson à partir du sifflement de la soupape. Vous pouvez aussi utiliser le panier vapeur d'un couscoussier si vous n'avez pas d'autocuiseur, cela prendra un peu plus de temps.
Etape : 3
Vous pouvez épluchez les dates, la peau s'enlève facilement mais cette étape n'est pas obligatoire. Par contre, elle permet d'obtenir une pâte de dattes encore plus homogène et lisse. Pour ne pas vous brûler les doigts, attentez un peu pour peler les fruits !
Etape : 4
Versez les dates pelées ou non dans le bol d'un mixeur avec l'huile et le sucre glace. Vous pouvez également parfumer la pâte de dattes en ajoutant un peu de cannelle en poudre ou 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Etape : 5
Mixez la préparation jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène.
Etape : 6
Réservez la pâte de dattes au frais dans un pot ou une boîte bien fermée. Elle se conserve très bien pendant une bonne semaine. Vous pourrez aussi bien l'utiliser pour votre recette de Tamina tunisienne que pour d'autres pâtisseries orientales, en particulier les traditionnels Makrouts frits de Tunisie.
Etape : 7
Préparer la Tamina tunisienne aux dattes
Etape : 8
Faites ramollir à l'avance à température ambiante le beurre pour le travailler ensuite en pommade jusqu'à obtention d'une texture lisse et bien moelleuse.
Etape : 9
Faites chauffez à sec une grande poêle antiadhésive ou à fond épais pour torréfier la semoule à feu moyen-doux. Remuez avec une cuillère en bois sans vous arrêter pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la semoule soit d'une belle couleur dorée. Soyez vigilant afin de ne pas brûler les graines !
Etape : 10
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez ensemble le beurre et votre pâte de dattes.
Etape : 11
Versez dessus la semoule torréfiée encore chaude en plusieurs fois en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois pour bien l'incorporez à la pâte.
Etape : 12
Une fois que votre pâte de Tamina tunisienne n'est plus trop chaude et que vous ne risquez plus de vous brûler, continuez à la travailler à la main jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Etape : 13
La Tamina tunisienne aux dattes est assez compacte pour être façonnée de différentes façons. Vous pouvez la présenter dans une assiette et la décorer avec des amandes ou des éclats de pistache.
Etape : 14
Sinon, abaissez la pâte sur une épaisseur de 2-3 centimètres et détaillez des bouchées en découpant des carrés ou losanges. Vous pouvez aussi utiliser des emporte-pièces classiques ou bien des moules à Makrout texturés. Rangez vos petites douceurs à la Tamina tunisienne dans de petites caissettes en papier ou bien présentez-les sur une belle assiette.
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