Hérissons au citron

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Hérissons au citron

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 115 grammes de farine  
  • 70 grammes de beurre pommade  
  • 25 grammes d'oeuf  
  • 10 grammes de jaune d'oeuf  
  • 45 grammes de sucre glace  
  • 20 grammes de poudre d'amandes  
  • 2 pincée de fleur de sel  
  • le zeste d'un demi citron  
  • 1/2 gousse de vanille  
  • 2 citron jaune et le zeste  
  • 2 citron vert et le zeste  
  • 130 grammes de jus des citrons fraîchement pressés  
  • 100 grammes de sucre semoule  
  • 6 grammes de Maïzena  
  • 150 grammes de beurre doux  
  • 170 grammes d'oeufs  
  • 150 grammes de sucre semoule  
  • 50 grammes d'eau  
  • 55 grammes de blanc d'oeuf à température ambiante  
  • quelques gouttes de jus de citron  

Recette

Etape : 1

Dans le bol du robot, pétrissez le beurre pommade à la feuille.  

Etape : 2

Crémez-le en ajoutant petit à petit le sucre glace.  

Etape : 3

Ajoutez le zeste de citron et la poudre d'amandes.  

Etape : 4

Ajoutez les oeufs, la vanille, la farine et le sel préalablement mélangés.  

Etape : 5

Mélangez-le doit se faire rapidement.  

Etape : 6

Pétrissez la pâte rapidement avec la paume de la main sur le plan de travail. 

Etape : 7

Aplatissez-la et filmez-la. 

Etape : 8

Mettez-la au réfrigérateur 3 à 4 heures.  

Etape : 9

Etalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur au rouleau.  

Etape : 10

Foncez 4 moules à tartelettes. 

Etape : 11

Faites cuire à blanc dans un four chauffé à 180°C. 

Etape : 12

Pour le crémeux au citron, zestez les citrons et mélangez-les avec le sucre et laissez en contact 1/2 heures.  

Etape : 13

Mettez dans une casserole le jus des citrons, le sucre et zestes, la Maïzena et les oeufs.  

Etape : 14

Mélangez et chauffez à feu moyen tout en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement. 

Etape : 15

Retirez du feu.  

Etape : 16

Laissez refroidir puis ajoutez le beurre à température en mixant au mixeur plongeant. 

Etape : 17

Mettez en poche à douille et réservez au réfrigérateur. 

Etape : 18

Pour la meringue Italienne, mettez l'eau et le sucre Dans une casserole.  

Etape : 19

Faites chauffer.  

Etape : 20

Pendant ce temps, montez les blancs en neige en commençant doucement pour détendre les blancs d'oeuf.  

Etape : 21

Lorsque la température de l'eau et du sucre atteint 100°C, augmentez la puissance du batteur.  

Etape : 22

A 118°C, versez sur les blancs en filet et continuez de battre jusqu'à refroidissement. 

Etape : 23

Mettez en poche à douille et laissez refroidir complètement. 

Etape : 24

Pour le montage, garnissez le fond de tarte avec le crémeux et terminer en dôme.  

Etape : 25

Pochez la meringue italienne puis terminez en zestant du citron vert sur la meringue. 

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