Gaufres salées au parmesan, olives noires, et tomates séchées et sa chantilly salée au pesto

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gaufres salées au parmesan, olives noires, et tomates séchées et sa chantilly salée au pesto

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 400 grammes de farine T55  
  • 200 grammes de lait entier  
  • 35 grammes de levure de boulanger fraîche  
  • 160 grammes d'huile d'olive  
  • 100 grammes de parmesan  
  • 50 grammes d'olives noires " à la grecque "  
  • 50 grammes de tomates séchées et conservées dans l'huile d'olive  
  • 1 œuf gros calibre  
  • 1 jaune d’œuf  
  • 1 c. à soupe de mascarpone  
  • 1 c. à soupe de ricotta  
  • 20 centilitres de crème liquide entière  
  • 4 c. à café de " pesto à la génoise "  

Recette

Etape : 1

Mettez la farine dans un saladier et faire une fontaine. 

Etape : 2

Émiettez la levure de boulanger au milieu de la fontaine. 

Etape : 3

Faites tiédir le lait ( au micro onde ) et versez-le sur la levure puis mélangez pour délayer la levure. 

Etape : 4

Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'œuf dans la fontaine. 

Etape : 5

Mélangez en incorporant la farine progressivement. 

Etape : 6

Une fois obtenu une pâte épaisse et homogène, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante. 

Etape : 7

Pendant la pose de la pâte, détaillez les tomates séchées et les olives noires en petits dés et râpez le parmesan.  

Etape : 8

Préparez la chantilly au pesto. 

Etape : 9

Dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet, versez le mascarpone, la ricotta et la crème liquide. 

Etape : 10

Fouettez à vitesse maximum en surveillant de ne pas trop faire monter la crème (sinon c'est du beurre). 

Etape : 11

Une fois la chantilly montée, versez-la dans un saladier.  

Etape : 12

Versez le pesto sur la crème et incorporer délicatement avec une maryse.  

Etape : 13

Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur. 

Etape : 14

Une fois la pose terminée, dégazez la pâte avec les mains pour la faire retomber. 

Etape : 15

Mettez la pâte dans le bol du robot pâtissier équipé du crochet et versez le parmesan râpé. 

Etape : 16

Mélangez à vitesse réduite pendant 5 minutes pour bien incorporer le parmesan à la pâte. 

Etape : 17

Ajoutez les tomates séchées et les olives sans arrêter le robot. 

Etape : 18

Ajoutez l'huile d'olive et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et brillante. 

Etape : 19

Versez la pâte dans un saladier puis recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante. 

Etape : 20

Mettez en chauffe le gaufrier. 

Etape : 21

Détendez la pâte dans le saladier avec une cuillère à soupe. 

Etape : 22

Une fois le gaufrier chaud, versez sur chaque empreinte l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, fermez le gaufrier et faire cuire pendant environ 5 minutes.  

Etape : 23

Surveillez la cuisson.  

Etape : 24

Sortez la chantilly au pesto du réfrigérateur et conditionnez-la dans une poche à douille. 

Etape : 25

Faites quelque petit cônes de chantilly sur chaque gaufre. 

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