Gaufres salées au parmesan, olives noires, et tomates séchées et sa chantilly salée au pesto
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 400 grammes de farine T55
- 200 grammes de lait entier
- 35 grammes de levure de boulanger fraîche
- 160 grammes d'huile d'olive
- 100 grammes de parmesan
- 50 grammes d'olives noires " à la grecque "
- 50 grammes de tomates séchées et conservées dans l'huile d'olive
- 1 œuf gros calibre
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de mascarpone
- 1 c. à soupe de ricotta
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 4 c. à café de " pesto à la génoise "
Recette
Etape : 1
Mettez la farine dans un saladier et faire une fontaine.
Etape : 2
Émiettez la levure de boulanger au milieu de la fontaine.
Etape : 3
Faites tiédir le lait ( au micro onde ) et versez-le sur la levure puis mélangez pour délayer la levure.
Etape : 4
Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'œuf dans la fontaine.
Etape : 5
Mélangez en incorporant la farine progressivement.
Etape : 6
Une fois obtenu une pâte épaisse et homogène, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante.
Etape : 7
Pendant la pose de la pâte, détaillez les tomates séchées et les olives noires en petits dés et râpez le parmesan.
Etape : 8
Préparez la chantilly au pesto.
Etape : 9
Dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet, versez le mascarpone, la ricotta et la crème liquide.
Etape : 10
Fouettez à vitesse maximum en surveillant de ne pas trop faire monter la crème (sinon c'est du beurre).
Etape : 11
Une fois la chantilly montée, versez-la dans un saladier.
Etape : 12
Versez le pesto sur la crème et incorporer délicatement avec une maryse.
Etape : 13
Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Etape : 14
Une fois la pose terminée, dégazez la pâte avec les mains pour la faire retomber.
Etape : 15
Mettez la pâte dans le bol du robot pâtissier équipé du crochet et versez le parmesan râpé.
Etape : 16
Mélangez à vitesse réduite pendant 5 minutes pour bien incorporer le parmesan à la pâte.
Etape : 17
Ajoutez les tomates séchées et les olives sans arrêter le robot.
Etape : 18
Ajoutez l'huile d'olive et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et brillante.
Etape : 19
Versez la pâte dans un saladier puis recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
Etape : 20
Mettez en chauffe le gaufrier.
Etape : 21
Détendez la pâte dans le saladier avec une cuillère à soupe.
Etape : 22
Une fois le gaufrier chaud, versez sur chaque empreinte l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, fermez le gaufrier et faire cuire pendant environ 5 minutes.
Etape : 23
Surveillez la cuisson.
Etape : 24
Sortez la chantilly au pesto du réfrigérateur et conditionnez-la dans une poche à douille.
Etape : 25
Faites quelque petit cônes de chantilly sur chaque gaufre.
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