Tropézienne agrumes, anis et chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tropézienne agrumes, anis et chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Tangzhong: 
  • 100 g d' eau 
  • 100 g de lait 
  • 2 cuillères à soupe d' anis vert 
  • 40 g de farine  
  • Brioche: 
  • 20 g de levure fraîche 
  • 50 g de lait 
  • 1 cuillère à soupe d' eau de fleur d'oranger 
  • 450 g de farine 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 100 g de sucre 
  • 1 zeste de citron 
  • 1/2 zeste d'orange 
  • 1 gousse de vanille 
  • 2 oeuf 
  • 60 g d' huile d'olive  
  • Dorure: 
  • oeuf 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de Pralines  
  • Pour le SIROP IMBIBAGE: 
  • 100 g d' eau 
  • 50 g de sucre semoule 
  • 1 cuillère à soupe d' eau  
  • Pour la CRÈME LÉGÈRE: 
  • 100 g de lait demi-écrémé 
  • 50 g de crème liquide 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 jaune d'oeuf 
  • 20 g de Sucre fin 
  • 15 g de farine 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 100 g de chocolat blanc 
  • 50 g de cream cheese 
  • 2 cuillères à soupe d' eau 
  • colorant 
  • 250 g de crème liquide  
  • Pour le PRALINE SÉSAME: 
  • 40 g de chocolat 
  • 100 g de praline 
  • 20 g de sésame 
  • 20 g de sésame noir 

Recette

Etape : 1

Étape 1 : PÂTE A BRIOCHE : 

Etape : 2

Préparer le tangzhong : 

Etape : 3

Faire chauffer l'eau, le lait et l'anis, laisser infuser et filtrer. 

Etape : 4

Faire chauffer le mélange anisée et 40g de farine jusqu'à épaississement (environ 65°) et laisser refroidir. 

Etape : 5

Préparer la brioche : 

Etape : 6

Dans la cuve du robot ajouter les ingrédients dans l'ordre, puis le tangzhong. 

Etape : 7

Pétrir à vitesse lente pendant 10min. 

Etape : 8

Mettre dans un saladier légèrement fariné, filmer et laisser pousser pendant 1h à température ambiante. 

Etape : 9

Rabattre la pâte puis laisser reposer au réfrigérateur dans un saladier sous film. 

Etape : 10

Dégazer la pâte, incorporer quelques pralines roses concassées et la rabattre. 

Etape : 11

Façonner une boule, puis une couronne. 

Etape : 12

Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1h. 

Etape : 13

Appliquer la dorure au pinceau, saupoudrée de sucres grains, et placer 6 pralines pour délimiter les parts. 

Etape : 14

Enfourner dans un four préchauffé à 180° 20-25 minutes avec un récipient d'eau à l'intérieur. 

Etape : 15

A la sortie du four, lustrer avec le sirop. 

Etape : 16

Étape 2 : SIROP IMBIBAGE : 

Etape : 17

Porter l'eau et le sucre à ébullition. 

Etape : 18

Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger 

Etape : 19

Mettre dans un récipient avec de l'eau froide pour refroidir. 

Etape : 20

Étape 3 : Crème légère 

Etape : 21

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. 

Etape : 22

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes  

Etape : 23

Puis les farines tamisées 

Etape : 24

Faire bouillir le lait et la vanille, en mélanger la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.  

Etape : 25

Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer.  

Etape : 26

Débarrasser dans un cul de poule contenant le chocolat blanc et incorporer la gélatine. 

Etape : 27

Bien mélanger, ajouter la fleur d'oranger et mélanger de nouveau. 

Etape : 28

Teinter avec du colorant orange si besoin. 

Etape : 29

Mettre au frais. 

Etape : 30

Incorporer la crème liquide et le cream cheese montés en chantilly pas trop ferme. 

Etape : 31

Mettre en poche et réserver au frais. 

Etape : 32

PRALINE SÉSAME 

Etape : 33

Faire fondre le chocolat. 

Etape : 34

Ajouter le praliné et le sésame et bien mélanger. 

Etape : 35

Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur. 

Etape : 36

MONTAGE : 

Etape : 37

Une fois la brioche refroidie, la couper en deux couronnes à mi-hauteur. 

Etape : 38

Imbiber légèrement la partie basse avec le sirop. 

Etape : 39

Pocher une très fine couche de crème et ajouter des disques de praliné sésame. 

Etape : 40

Pocher la crème. 

Etape : 41

Terminer en fermant la couronne avec son chapeau. 

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