Macaron caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Macaron caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1 h 12

Ingrédients

  • Pour la coque des macarons: 
  • 300 g de poudre d'amandes 
  • 300 g de sucre glace 
  • 100 g d' eau 
  • 300 g de sucre 
  • 30 g de sucre 
  • 5 blanc d'oeuf 
  • colorant 
  • Pour la ganache: 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 80 g de crème liquide entière 
  • 30 g de beurre pommade 
  • 1 c. à café de fleur de sel 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser cette recette de macaron au caramel beurre salé. Commencez par réaliser la coque des macarons. Passez au robot le mélange sucre glace-poudre d'amandes. Tamisez ce mélange sur une feuille de papier cuisson. 

Etape : 2

Montez 2 blancs d'œufs en neige. En parallèle, réalisez un sirop avec le sucre en poudre et l'eau à 110°. Une fois les blancs montés, ajoutez le sucre extra fin pour les serrer. Lorsque le sirop est à température, versez-le en mince filet, tout en laissant le robot tourner. Laissez le robot tourner sur vitesse moyenne jusqu'à refroidissement. 

Etape : 3

Ajoutez le colorant à 2 blancs d'œufs non battus et ajoutez à la meringue italienne. Ajouter le mélange poudre d'amandes-sucre glace et macaronner pendant 5min (ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple. La consistance doit être proche de celle d'une crème dessert. Dressez vos coques sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à l'aide d'une poche à douille avec une douille n°10. Enfournez votre recette de biscuit pendant 12 minutes pour la cuisson des macarons. Laissez refroidir les coques 10 minutes avant de les décoller de la plaque. 

Etape : 4

Pour la ganache des macarons, faites un caramel à sec avec le sucre (en ajoutant celui-ci cuillerée après cuillerée, dès que le sucre commence à colorer) dans une casserole chaude. Faites bouillir la crème et ajoutez-la au caramel en faisant attention aux projections. Mélangez pour obtenir une ganache de caramel beurre salé crémeuse. Ajoutez la fleur de sel. Laissez refroidir. Ajoutez le beurre en fouettant énergiquement. 

Etape : 5

Laissez refroidir la ganache de caramel beurre salé, puis procédez au montage des macarons. Ajoutez l'équivalent d'une petite cuillère à café sur un coque, puis refermez le macaron avec une autre coque. Disposez chaque gâteau au frais pendant 24h avant de les déguster. 

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