Trio de chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Trio de chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir (pistoles ou tablette) 
  • 1 c. café de sucre 
  • 3 oeufs 
  • 100 g de chocolat blanc (pistoles ou tablette) 
  • 3 blancs d'oeuf 
  • 1 c. soupe rase de sucre 
  • 10 cl de crème fleurette très froide 
  • 100 g de chocolat au lait (pistoles ou tablette) 
  • 3 oeufs 
  • 1 c. soupe rase de sucre 
  • Copeaux de chocolat blanc 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse au chocolat noir 

Etape : 2

Faites fondre les pistoles de chocolat ou bien le chocolat tablette haché grossièrement au bain marie. Laissez tiédir. 

Etape : 3

Clarifiez les oeufs, réservez les jaunes et montez les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel et la cuillère de sucre.  

Etape : 4

Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs aux blancs en neige avec une spatule souple (maryse) pour ne pas "casser" la neige.  

Etape : 5

Quand le chocolat est bien tiède, incorporez le mélange de blancs en neige et oeufs toujours avec délicatesse à la maryse.  

Etape : 6

Répartissez cette première mousse de votre trio de chocolats dans le fond 8 verrines jusqu'à 1 tiers de sa hauteur.  

Etape : 7

Filmez et placez au frais pendant 2 heures.  

Etape : 8

Préparez la mousse au chocolat blanc 

Etape : 9

Faites fondre au bain-marie les pistoles de chocolat blanc ou bien le chocolat tablette haché grossièrement avec la crème liquide. Laissez tiédir. 

Etape : 10

Clarifiez les oeufs, réservez les jaunes pour une autre préparation.  

Etape : 11

Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel et la cuillère de sucre.  

Etape : 12

Incorporez les blancs en neige délicatement au chocolat bien tiède à la maryse.  

Etape : 13

Sortez les verrines du réfrigérateur et répartissez la deuxième mousse de votre trio de chocolats pour remplir vos verrines aux deux-tiers.  

Etape : 14

Filmez et placez à nouveau au frais pendant 2 heures.  

Etape : 15

Préparez la mousse au chocolat au lait 

Etape : 16

Pour la troisième étape du trio de chocolats, procédez avec le chocolat au lait exactement de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.  

Etape : 17

Sortez les verrines et ajoutez la troisième mousse de votre trio de chocolats de façon à remplir complétement toutes vos verrines.  

Etape : 18

Laissez reposer le trio de chocolats 

Etape : 19

Filmez et remettez au frais pendant une nuit.  

Etape : 20

Servez simplement le trio de chocolats avec des copeaux de chocolat blanc détaillés avec un économe. Ou bien ajoutez sur chaque verrine une volute de crème chantilly faite maison avant de saupoudrer légèrement avec du cacao amer en poudre en utilisant une passoire fine pour le tamiser 

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