Le précieux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le précieux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 30 g de farine T55 
  • 75 g de sucre 
  • 4 oeuf 
  • beurre demi-sel 
  • beurre 
  • lait 
  • 30 cl de crème liquide entière 
  • 40 g de poudre d'amandes 
  • 500 g de fraise 
  • 2 citron vert 
  • 300 g de mascarpone 
  • 12 feuilles de menthe fraiche 
  • 40+80 g de sucre glace 
  • 1 Colorant rouge 
  • 8 g de feuille de gélatine 
  • 1 colorant blanc 

Recette

Etape : 1

Biscuit : (30 min) - Cuisson 5 min à 220°C : 

Etape : 2

4 blancs d'œufs 

Etape : 3

2 jaunes d'œuf 

Etape : 4

30 gr farine 

Etape : 5

40 gr poudre amande 

Etape : 6

75 gr sucre en poudre 

Etape : 7

Préchauffer le four à 180 

Etape : 8

Battre les 4 blancs d'œufs en neige bien ferme, ajouter 75gr de sucre et continuer de fouetter. 

Etape : 9

Ajouter ensuite doucement les 2 jaunes d'œufs. 

Etape : 10

Tamiser 30gr de farine et 40gr de poudre d'amande, puis les incorporer délicatement aux blanc d'œufs. 

Etape : 11

Séparer la préparation en deux volumes égaux, dans l'un d'eux, mettre le colorant rouge et mélanger à la maryse. 

Etape : 12

Mettre les deux préparations dans des poches à douille et réaliser de petits bâtonnets côte à côte en alternant les couleurs sur du papier sulfurisé. 

Etape : 13

Enfourner pendant 5 minutes environ. 

Etape : 14

Ensuite démouler le biscuit obtenu et le placer dans un torchon humide pour qu'il conserve sa souplesse. 

Etape : 15

Crème mascarpone : (15 min) 

Etape : 16

Feuille de gélatine : 8 gr 

Etape : 17

500 gr de fraises 

Etape : 18

2 citron vert 

Etape : 19

80gr de sucre glace 

Etape : 20

300 gr de mascarpone 

Etape : 21

30 cl de crème liquide 

Etape : 22

Menthe fraîche 

Etape : 23

Tailler 250gr de fraises en fine lamelle. (réserver au frais) 

Etape : 24

Mixer les autres 250gr de fraises, faire chauffer ce coulis et introduite 2 feuilles de gélatine après l'avoir humidifié 5 minutes. (réserver au frais) 

Etape : 25

Zester les 2 citrons et les presser, puis ajouter 80gr de sucre glace 

Etape : 26

Ciseler finement les feuilles de menthe. 

Etape : 27

Dans un cul de poule, mélanger 300gr de mascarpone avec le citron vert et la menthe. 

Etape : 28

Battre la crème en chantilly (30 cl de crème liquide), introduire 4 gr de gélatine préalablement réhydratées et fondues. 

Etape : 29

Puis l'incorporer délicatement au fromage. 

Etape : 30

Dressage : (1h15) 

Etape : 31

-feuille de menthe 

Etape : 32

-zeste de citron vert 

Etape : 33

Positionner le biscuit dans les cercles (sur les côtés) en les imbibant de sirop de fraise, puis un fond de fraises en lamelle. 

Etape : 34

Verser de l'appareil au mascarpone jusqu'à la moitié puis au cœur du coulis de fraise gélifié. 

Etape : 35

Regarnir l'intégralité du moule avec l'appareil au mascarpone. 

Etape : 36

Recouvrir de lamelles de fraises. 

Etape : 37

Placer au congélateur. 

Etape : 38

Dressage : démouler, et positionner gâteau individuel sur sa tranche. 

Etape : 39

Une fraise en décoration à l'extrémité droite des gâteaux et du zest de citron et feuilles de menthe. 

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