Le précieux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 30 g de farine T55
- 75 g de sucre
- 4 oeuf
- beurre demi-sel
- beurre
- lait
- 30 cl de crème liquide entière
- 40 g de poudre d'amandes
- 500 g de fraise
- 2 citron vert
- 300 g de mascarpone
- 12 feuilles de menthe fraiche
- 40+80 g de sucre glace
- 1 Colorant rouge
- 8 g de feuille de gélatine
- 1 colorant blanc
Recette
Etape : 1
Biscuit : (30 min) - Cuisson 5 min à 220°C :
Etape : 2
4 blancs d'œufs
Etape : 3
2 jaunes d'œuf
Etape : 4
30 gr farine
Etape : 5
40 gr poudre amande
Etape : 6
75 gr sucre en poudre
Etape : 7
Préchauffer le four à 180
Etape : 8
Battre les 4 blancs d'œufs en neige bien ferme, ajouter 75gr de sucre et continuer de fouetter.
Etape : 9
Ajouter ensuite doucement les 2 jaunes d'œufs.
Etape : 10
Tamiser 30gr de farine et 40gr de poudre d'amande, puis les incorporer délicatement aux blanc d'œufs.
Etape : 11
Séparer la préparation en deux volumes égaux, dans l'un d'eux, mettre le colorant rouge et mélanger à la maryse.
Etape : 12
Mettre les deux préparations dans des poches à douille et réaliser de petits bâtonnets côte à côte en alternant les couleurs sur du papier sulfurisé.
Etape : 13
Enfourner pendant 5 minutes environ.
Etape : 14
Ensuite démouler le biscuit obtenu et le placer dans un torchon humide pour qu'il conserve sa souplesse.
Etape : 15
Crème mascarpone : (15 min)
Etape : 16
Feuille de gélatine : 8 gr
Etape : 17
500 gr de fraises
Etape : 18
2 citron vert
Etape : 19
80gr de sucre glace
Etape : 20
300 gr de mascarpone
Etape : 21
30 cl de crème liquide
Etape : 22
Menthe fraîche
Etape : 23
Tailler 250gr de fraises en fine lamelle. (réserver au frais)
Etape : 24
Mixer les autres 250gr de fraises, faire chauffer ce coulis et introduite 2 feuilles de gélatine après l'avoir humidifié 5 minutes. (réserver au frais)
Etape : 25
Zester les 2 citrons et les presser, puis ajouter 80gr de sucre glace
Etape : 26
Ciseler finement les feuilles de menthe.
Etape : 27
Dans un cul de poule, mélanger 300gr de mascarpone avec le citron vert et la menthe.
Etape : 28
Battre la crème en chantilly (30 cl de crème liquide), introduire 4 gr de gélatine préalablement réhydratées et fondues.
Etape : 29
Puis l'incorporer délicatement au fromage.
Etape : 30
Dressage : (1h15)
Etape : 31
-feuille de menthe
Etape : 32
-zeste de citron vert
Etape : 33
Positionner le biscuit dans les cercles (sur les côtés) en les imbibant de sirop de fraise, puis un fond de fraises en lamelle.
Etape : 34
Verser de l'appareil au mascarpone jusqu'à la moitié puis au cœur du coulis de fraise gélifié.
Etape : 35
Regarnir l'intégralité du moule avec l'appareil au mascarpone.
Etape : 36
Recouvrir de lamelles de fraises.
Etape : 37
Placer au congélateur.
Etape : 38
Dressage : démouler, et positionner gâteau individuel sur sa tranche.
Etape : 39
Une fraise en décoration à l'extrémité droite des gâteaux et du zest de citron et feuilles de menthe.
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