Le présentoir aux épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Pour le support en pain d'épices nature:
- 250 g de beurre
- 8 cuillère à soupe de miel
- 350 g de sucre roux
- 700 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 oeuf Pour la pâte de base:
- 220 g de beurre
- 640 g de miel
- 540 g de farine
- 18 g de bicarbonate
- 110 g d' oeuf
- 260 g de lait Pour le cake au gingembre confit:
- ½ orange
- 30 g de gingembre
- ½ cuillère à café de cannelle
- ¼ cuillère à café de gingembre
- ¼ cuillère à café de cardamome
- ¼ cuillère à café de girofle
- QS amande effilée Pour le pain d'épices à l'orange:
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- ½ cuillère à café de cannelle
- ¼ cuillère à café d' anis
- ¼ cuillère à café de gingembre
- ¼ cuillère à café de clou de girofle
- Une orange Pour la cuisson:
- QS marmelade Pour le glaçage:
- 50 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de liqueur
- 1 orange Pour le pain d'épices poivre et noix:
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de zeste d'orange
- 1 cuillère à café de girofle
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de cardamome
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d' eau de rose
- 125 g de cerneau de noix
- 1 oeuf Pour le montage:
- QS chocolat noir
- Bombe réfrigérante Pour le décor:
- QS amande
- QS noisette
- QS fruit confit
- QS pistache
Recette
Etape : 1
Etape 1 : le support en pain d'épices nature
Etape : 2
Faire fondre le beurre, le miel et le sucre roux
Etape : 3
Mélanger la farine, le bicarbonate, le gingembre et la cannelle
Etape : 4
Verser le mélange chaud sur le mélange sec
Etape : 5
Ajouter les œufs
Etape : 6
Réserver au frais
Etape : 7
Etaler sur une plaque et couper les formes
Etape : 8
Faire cuire 10 minutes à 190°
Etape : 9
Etape 2 : la pâte de base
Etape : 10
Préchauffer le four à 165°
Etape : 11
Faire tiédir le beurre et laisser refroidir
Etape : 12
Faire chauffer le miel
Etape : 13
Tamiser la farine et le bicarbonate
Etape : 14
Dans un bol, faire mousser les avec le miel
Etape : 15
Ajouter le lait puis le beurre refroidi
Etape : 16
Aromatiser
Etape : 17
Etape 3 : le cake au gingembre confit
Etape : 18
A la pâte de base ajouter le zeste d'une ½ orange, le gingembre confit et les épices (cannelle, gingembre, cardamome, girofle)
Etape : 19
Parsemer d'amandes effilées
Etape : 20
Garnir un moule avec de la marmelade
Etape : 21
Faire cuire 30 min
Etape : 22
Etape 4 : le pain d'épices à l'orange (nonettes)
Etape : 23
A la pâte de base ajouter la fleur d'oranger et les épices (cannelle, anis, gingembre, girofle)
Etape : 24
Ajouter le zeste d'une orange
Etape : 25
Garnir un moule avec de la marmelade
Etape : 26
Faire cuire 30 min
Etape : 27
Etape 5 : le glaçage
Etape : 28
Délayer le sucre glace et la liqueur
Etape : 29
Etaler le glaçage sur les pains d'épices gingembre et orange
Etape : 30
Zester avec l'orange
Etape : 31
Etape 6 : le pain d'épices poivre et noix
Etape : 32
A la pâte de base ajouter les zestes de citron et d'orange
Etape : 33
Ajouter les épices : girofle, poivre, cardamome, cannelle et les cerneaux de noix
Etape : 34
Badigeonner d'œuf battu
Etape : 35
Cuire 20 à 25min à 170°
Etape : 36
Etape 7 : le montage
Etape : 37
Assembler les différentes parties du support les unes aux autres à l'aide du chocolat noir et de la bombe réfrigérante
Etape : 38
Etape 8 : le décor
Etape : 39
Parsemer d'amandes, noisettes, pistaches, fruits confits
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 195 fois
Partager cette Recette