Le choc'poire

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le choc'poire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • Pâte sucrée: 
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de sucre glace 
  • 200 g de farine 
  • 2 g de sel 
  • 40 g d' oeuf 
  • poudre d'amandes Ganache montée chocolat: 
  • 200 g de crème 
  • 50 g de chocolat Sauce caramel: 
  • 150 g de crème 
  • 125 g de sucre 
  • 30 g de beurre 
  • 120 g de crème Garniture poire: 
  • 3 poire Chantilly caramel: 
  • 125 g de crème caramel 
  • 60 g de mascarpone 
  • 20 g de sucre glace Décor caramel: 
  • 75 g de sucre 
  • un peu de pralin 

Recette

Etape : 1

PÂTE SUCRÉE : 

Etape : 2

Dans le bol d'un robot, crémer le beurre et le sucre 

Etape : 3

Ajouter dans ce même bol la farine, le sel, puis les œufs 

Etape : 4

Terminer par la poudre d'amandes 

Etape : 5

Reposer au frais pendant 20 min 

Etape : 6

Au bout de 20 min, abaisser la pâte 

Etape : 7

Cuire au four pendant 20 min à 180°C 

Etape : 8

Une fois cuite, sortir du four et laisser reposer 

Etape : 9

GANACHE CHOCOLAT MONTÉE : 

Etape : 10

Faire fondre le chocolat 

Etape : 11

Faire bouillir la crème 

Etape : 12

Ajouter en trois fois sur le chocolat 

Etape : 13

Réserver au frais 

Etape : 14

Puis à l'aide d'un robot, faire monter la ganache 

Etape : 15

SAUCE CARAMEL : 

Etape : 16

Dans une casserole, faire fondre le sucre 

Etape : 17

Simultanément, dans une autre casserole, faire bouillir la crème 

Etape : 18

Une fois le sucre devenu caramel, déglacer avec la crème 

Etape : 19

Ajouter le beurre 

Etape : 20

Puis réserver 

Etape : 21

GARNITURE POIRES : 

Etape : 22

Émincer des poires 

Etape : 23

Dans une poêle, faire revenir les poires émincées dans du beurre noisette 

Etape : 24

Ajouter une partie de la sauce caramel 

Etape : 25

Réserver au frais jusqu'à l'assemblage 

Etape : 26

CRÈME CHANTILLY CARAMEL : 

Etape : 27

Mélanger l'autre partie de la sauce caramel à de la crème liquide 

Etape : 28

Dans le bol d'un robot, monter la crème caramel avec le mascarpone et le sucre glace 

Etape : 29

DÉCOR CARAMEL A SEC : 

Etape : 30

Dans une casserole verser du sucre, attendre qu'il fonde 

Etape : 31

Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisir la queue de la casserole et faire naviguer le sucre sur toute la surface du récipient jusqu'à obtenir une couleur homogène.  

Etape : 32

Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson. 

Etape : 33

Verser le caramel directement  sur du papier sulfurisé pour qu'il fige 

Etape : 34

MONTAGE : 

Etape : 35

Limer le fond de tarte avec un économe 

Etape : 36

Y disposer les poires au caramel 

Etape : 37

Pocher la ganache montée 

Etape : 38

Puis pocher la chantilly caramel 

Etape : 39

Ajouter ensuite le décor caramel, ainsi que quelques pralins pour le croustillant 

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