Le choc'poire
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- Pâte sucrée:
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 200 g de farine
- 2 g de sel
- 40 g d' oeuf
- poudre d'amandes Ganache montée chocolat:
- 200 g de crème
- 50 g de chocolat Sauce caramel:
- 150 g de crème
- 125 g de sucre
- 30 g de beurre
- 120 g de crème Garniture poire:
- 3 poire Chantilly caramel:
- 125 g de crème caramel
- 60 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace Décor caramel:
- 75 g de sucre
- un peu de pralin
Recette
Etape : 1
PÂTE SUCRÉE :
Etape : 2
Dans le bol d'un robot, crémer le beurre et le sucre
Etape : 3
Ajouter dans ce même bol la farine, le sel, puis les œufs
Etape : 4
Terminer par la poudre d'amandes
Etape : 5
Reposer au frais pendant 20 min
Etape : 6
Au bout de 20 min, abaisser la pâte
Etape : 7
Cuire au four pendant 20 min à 180°C
Etape : 8
Une fois cuite, sortir du four et laisser reposer
Etape : 9
GANACHE CHOCOLAT MONTÉE :
Etape : 10
Faire fondre le chocolat
Etape : 11
Faire bouillir la crème
Etape : 12
Ajouter en trois fois sur le chocolat
Etape : 13
Réserver au frais
Etape : 14
Puis à l'aide d'un robot, faire monter la ganache
Etape : 15
SAUCE CARAMEL :
Etape : 16
Dans une casserole, faire fondre le sucre
Etape : 17
Simultanément, dans une autre casserole, faire bouillir la crème
Etape : 18
Une fois le sucre devenu caramel, déglacer avec la crème
Etape : 19
Ajouter le beurre
Etape : 20
Puis réserver
Etape : 21
GARNITURE POIRES :
Etape : 22
Émincer des poires
Etape : 23
Dans une poêle, faire revenir les poires émincées dans du beurre noisette
Etape : 24
Ajouter une partie de la sauce caramel
Etape : 25
Réserver au frais jusqu'à l'assemblage
Etape : 26
CRÈME CHANTILLY CARAMEL :
Etape : 27
Mélanger l'autre partie de la sauce caramel à de la crème liquide
Etape : 28
Dans le bol d'un robot, monter la crème caramel avec le mascarpone et le sucre glace
Etape : 29
DÉCOR CARAMEL A SEC :
Etape : 30
Dans une casserole verser du sucre, attendre qu'il fonde
Etape : 31
Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisir la queue de la casserole et faire naviguer le sucre sur toute la surface du récipient jusqu'à obtenir une couleur homogène.
Etape : 32
Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson.
Etape : 33
Verser le caramel directement sur du papier sulfurisé pour qu'il fige
Etape : 34
MONTAGE :
Etape : 35
Limer le fond de tarte avec un économe
Etape : 36
Y disposer les poires au caramel
Etape : 37
Pocher la ganache montée
Etape : 38
Puis pocher la chantilly caramel
Etape : 39
Ajouter ensuite le décor caramel, ainsi que quelques pralins pour le croustillant
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