Millefeuille vanille tonka pomme caramélisée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 500 g de farine
- 400 g de beurre
- 10 g de sel
- 250 g d' eau Pour les pommes:
- 3 pomme
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre Pour la crème:
- 5 gousse de vanille
- 2 fève
- 500 g de crème liquide
- 340 g de mascarpone
- 120 g de sucre
Recette
Etape : 1
Etape 1 : la crème pâtissière
Etape : 2
Dans un récipient verser la crème liquide
Etape : 3
Fendre les gousses de vanille, gratter les grains
Etape : 4
Râper les fèves de tonka
Etape : 5
Ajouter le tout à la crème liquide
Etape : 6
Filmer et réserver au frais
Etape : 7
Etape 2 : la pâte feuilletée
Etape : 8
Couper le beurre en petits dés
Etape : 9
Mélanger la farine et le beurre au robot
Etape : 10
Ajouter le sel
Etape : 11
Donner 5 tours à la pâte
Etape : 12
Réserver au frais pendant 30 minutes
Etape : 13
Etape 3 : les pommes
Etape : 14
Peler et tailler les pommes en cubes de taille moyenne
Etape : 15
Dans une casserole, placer les pommes
Etape : 16
Ajouter le beurre et le sucre
Etape : 17
Faire caraméliser le tout, les pommes doivent avoir une belle couleur dorée
Etape : 18
Laisser refroidir
Etape : 19
Etape 4 : le montage
Etape : 20
Préchauffer le four à 200°
Etape : 21
Sortir la pâte feuilletée du frigo
Etape : 22
Abaisser finement la pâte
Etape : 23
Couper 3 rectangles de la même dimension
Etape : 24
Déposer les plaques sur une feuille de papier cuisson
Etape : 25
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
Etape : 26
Déposer une feuille de papier cuisson sur chaque morceau de pâte avec une grille dessus pour freiner le développement du feuilletage
Etape : 27
Enfourner à 200° pendant 10 minutes
Etape : 28
Une fois le feuilletage refroidi, l'ajuster
Etape : 29
Passer la crème pâtissière au tamis
Etape : 30
Dilater le mascarpone dans la crème
Etape : 31
Ajouter le sucre en poudre
Etape : 32
Verser le mélange dans le bol du robot et monter la crème
Etape : 33
Réserver au frais
Etape : 34
Déposer dans un plat un rectangle de pâte feuilletée
Etape : 35
Verser la crème dans une poche à douille et dresser sur une première plaque
Etape : 36
Ajouter quelques pommes caramélisées
Etape : 37
Recouvrir d'une deuxième plaque, dresser à nouveau la crème à la douille et ajouter les pommes caramélisées
Etape : 38
Couvrir d'une dernière plaque et saupoudrer de sucre glace
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