Millefeuille vanille tonka pomme caramélisée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuille vanille tonka pomme caramélisée

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 400 g de beurre 
  • 10 g de sel 
  • 250 g d' eau Pour les pommes: 
  • 3 pomme 
  • 30 g de beurre 
  • 100 g de sucre Pour la crème: 
  • 5 gousse de vanille 
  • 2 fève 
  • 500 g de crème liquide 
  • 340 g de mascarpone 
  • 120 g de sucre 

Recette

Etape : 1

Etape 1 : la crème pâtissière  

Etape : 2

Dans un récipient verser la crème liquide 

Etape : 3

Fendre les gousses de vanille, gratter les grains 

Etape : 4

Râper les fèves de tonka 

Etape : 5

Ajouter le tout à la crème liquide 

Etape : 6

Filmer et réserver au frais 

Etape : 7

Etape 2 : la pâte feuilletée 

Etape : 8

Couper le beurre en petits dés 

Etape : 9

Mélanger la farine et le beurre au robot 

Etape : 10

Ajouter le sel 

Etape : 11

Donner 5 tours à la pâte 

Etape : 12

Réserver au frais pendant 30 minutes 

Etape : 13

Etape 3 : les pommes 

Etape : 14

Peler et tailler les pommes en cubes de taille moyenne 

Etape : 15

Dans une casserole, placer les pommes 

Etape : 16

Ajouter le beurre et le sucre 

Etape : 17

Faire caraméliser le tout, les pommes doivent avoir une belle couleur dorée 

Etape : 18

Laisser refroidir 

Etape : 19

Etape 4 : le montage 

Etape : 20

Préchauffer le four à 200° 

Etape : 21

Sortir la pâte feuilletée du frigo 

Etape : 22

Abaisser finement la pâte 

Etape : 23

Couper 3 rectangles de la même dimension 

Etape : 24

Déposer les plaques sur une feuille de papier cuisson 

Etape : 25

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette 

Etape : 26

Déposer une feuille de papier cuisson sur chaque morceau de pâte avec une grille dessus pour freiner le développement du feuilletage 

Etape : 27

Enfourner à 200° pendant 10 minutes 

Etape : 28

Une fois le feuilletage refroidi, l'ajuster 

Etape : 29

Passer la crème pâtissière au tamis 

Etape : 30

Dilater le mascarpone dans la crème 

Etape : 31

Ajouter le sucre en poudre 

Etape : 32

Verser le mélange dans le bol du robot et monter la crème 

Etape : 33

Réserver au frais 

Etape : 34

Déposer dans un plat un rectangle de pâte feuilletée 

Etape : 35

Verser la crème dans une poche à douille et dresser sur une première plaque 

Etape : 36

Ajouter quelques pommes caramélisées 

Etape : 37

Recouvrir d'une deuxième plaque, dresser à nouveau la crème à la douille et ajouter les pommes caramélisées 

Etape : 38

Couvrir d'une dernière plaque et saupoudrer de sucre glace 

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