La bougie de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- BISCUIT CACAO:
- 30 g de farine
- 30 g de fécule de maïs
- 30 g de cacao en poudre
- 180 g de blanc d'oeuf
- 120 g de jaune d'oeuf
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre fondu BAVAROISE PASSION:
- 200 g de lait entier
- 3 jaune d'oeuf
- 45 g de sucre en poudre
- 160 g de crème liquide entière
- 120 g de purée de fruits de la passion
- 5 feuilles de gélatine MOUSSE AU CHOCOLAT:
- 95 g de chocolat noir 70%
- 82 g de crème liquide entière
- 75 g de sucre en poudre
- 4 g de crème liquide entière
- 30 g de cacao en poudre
- 95 g d' eau
- 310 g de crème liquide entière PÂTE A SUCRE:
- 250 g de pâte à sucre
- 250 g de pâte à sucre blanche
Recette
Etape : 1
LE BISCUIT CACAO :
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C
Etape : 3
Tamiser la farine, la fécule de maïs et le cacao
Etape : 4
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit
Etape : 5
Incorporer les jaunes d'œufs et les poudres tamisées à la maryse
Etape : 6
Incorporer le beurre fondu refroidi.
Etape : 7
Mettre au four 10 minutes environ à 200°C. Laisser refroidir.
Etape : 8
Découper une bande de biscuit pour chemiser le cercle muni d'une feuille guitare.
Etape : 9
Découper à l'emporte-pièce des cercles pour le fond, les strates et le dessus.
Etape : 10
BAVAROISE PASSION :
Etape : 11
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Etape : 12
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Etape : 13
Ajouter le lait et mettre sur feu doux en remuant constamment et monter à 82°C pour réaliser une crème anglaise.
Etape : 14
Verser dans un récipient et laisser refroidir, puis réserver.
Etape : 15
Faire chauffer la purée de fruits de la passion et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.
Etape : 16
Monter la crème liquide entière en crème fouettée. Réserver.
Etape : 17
Mélanger délicatement la crème fouettée avec la purée de passion refroidie et incorporer ensuite la crème anglaise refroidie.
Etape : 18
MOUSSE AU CHOCOLAT :
Etape : 19
Faire bouillir 82 g de crème liquide et la verser sur 95 g de chocolat.
Etape : 20
Mélanger à la maryse.
Etape : 21
Mettre dans une casserole 75 g de sucre, 4 g de crème liquide, 30 g de cacao en poudre et 95 g d'eau.
Etape : 22
Porter le tout à ébullition et faire réduire 3 ou 4 minutes en mélangeant au fouet pour ne pas attacher.
Etape : 23
Mélanger les deux préparations et les passer au mixer plongeant et mettre au froid dans un saladier.
Etape : 24
Fouetter 310 g de crème liquide entière en crème montée et la mélanger délicatement avec la préparation précédente refroidie.
Etape : 25
PÂTE A SUCRE :
Etape : 26
Fleurer le plan de travail avec du sucre glace.
Etape : 27
Abaisser au rouleau le plus finement possible la pâte à sucre et découper les formes selon les besoins.
Etape : 28
MONTAGE :
Etape : 29
Alterner les couches de biscuit, de mousse au chocolat et de bavaroise passion.
Etape : 30
Décorer le gâteau de pâte à sucre.
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