Feuilleté framboise/chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée:
- 500 g de farine T45
- 250 g de beurre
- 250 g d' eau froide
- 10 g de sel fin
- 250 g de beurre Pour le confit de framboises:
- 600 g de framboises fraîches
- 100 g de sucre semoule
- 2 g de gélatine Pour la ganache au chocolat:
- 250 g de chocolat
- 20 cl de crème liquide Pour le glaçage:
- 100 g de miel
- 300 g d' amande effilée
Recette
Etape : 1
Etape 1 : la pâte feuilletée
Etape : 2
Mélanger la farine, le sel et 250 g de beurre
Etape : 3
Ajouter progressivement l'eau froide pour obtenir une première détrempe.
Etape : 4
Filmer et réserver au frais 30 minutes
Etape : 5
Taper au rouleau les 250g de beurre restant entre 2 feuilles de papier cuisson pour avoir un joli carré de 20x20.
Etape : 6
Après les 30 minutes de repos, allonger la détrempe de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
Etape : 7
Déposer le carré de beurre de 20x20 sur les 2/3 de la détrempe (partie basse)
Etape : 8
Rabattre le tiers supérieur de la détrempe, le recouvrir avec le tiers inférieur pour donner un premier tour à la pâte
Etape : 9
Faire pivoter d'un quart de tour à droite.
Etape : 10
Réserver au frais 20 minutes.
Etape : 11
Recommencer cette opération 5 fois.
Etape : 12
Étaler la pâte en 2 rectangles de 20X35 et réserver de nouveau au frais
Etape : 13
Enfourner dans un four préchauffé à 180°.
Etape : 14
Au bout de 10 minutes de cuisson, poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte ainsi qu'une plaque de cuisson, pour empêcher la pâte de trop lever.
Etape : 15
Laisser cuire encore 20 minutes.
Etape : 16
Sortir la pâte du four et retourner les 2 plaques.
Etape : 17
Enlever le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et passer 2 minutes sous le gril du four (cette opération doit être rapide).
Etape : 18
Etape 2 : le confit de framboises
Etape : 19
Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et laisser réduire à feu doux pendant 15-20 minutes
Etape : 20
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée
Etape : 21
Laisser refroidir
Etape : 22
Etape 3 : la ganache au chocolat
Etape : 23
Faire bouillir la crème et l'ajouter en 3 fois sur le chocolat haché
Etape : 24
Emulsionner à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une mayonnaise
Etape : 25
Etape 4 : le glaçage
Etape : 26
Faire torréfier les amandes effilées quelques minutes au four à 180°
Etape : 27
Etape 5 : le montage
Etape : 28
Étaler le miel tiédi sur une des deux pâtes feuilletées
Etape : 29
Parsemer d'amandes effilées.
Etape : 30
Sur la deuxième pâte, étaler une couche de confit de framboises, puis une couche de ganache au chocolat
Etape : 31
Terminer par quelques framboises fraîches parsemées.
Etape : 32
Recouvrir avec la pâte miel/amandes
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