Feuilleté framboise/chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Feuilleté framboise/chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Pour la pâte feuilletée: 
  • 500 g de farine T45 
  • 250 g de beurre 
  • 250 g d' eau froide 
  • 10 g de sel fin 
  • 250 g de beurre Pour le confit de framboises: 
  • 600 g de framboises fraîches 
  • 100 g de sucre semoule 
  • 2 g de gélatine Pour la ganache au chocolat: 
  • 250 g de chocolat 
  • 20 cl de crème liquide Pour le glaçage: 
  • 100 g de miel 
  • 300 g d' amande effilée 

Recette

Etape : 1

Etape 1 : la pâte feuilletée 

Etape : 2

Mélanger la farine, le sel et 250 g de beurre 

Etape : 3

Ajouter progressivement l'eau froide pour obtenir une première détrempe. 

Etape : 4

Filmer et réserver au frais 30 minutes  

Etape : 5

Taper au rouleau les 250g de beurre restant entre 2 feuilles de papier cuisson pour avoir un joli carré de 20x20. 

Etape : 6

Après les 30 minutes de repos, allonger la détrempe de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large. 

Etape : 7

Déposer le carré de beurre de 20x20 sur les 2/3 de la détrempe (partie basse) 

Etape : 8

Rabattre le tiers supérieur de la détrempe, le recouvrir avec le tiers inférieur pour donner un premier tour à la pâte 

Etape : 9

Faire pivoter d'un quart de tour à droite. 

Etape : 10

Réserver au frais 20 minutes.  

Etape : 11

Recommencer cette opération 5 fois. 

Etape : 12

Étaler la pâte en 2 rectangles de 20X35 et réserver de nouveau au frais  

Etape : 13

Enfourner dans un four préchauffé à 180°. 

Etape : 14

Au bout de 10 minutes de cuisson, poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte ainsi qu'une plaque de cuisson, pour empêcher la pâte de trop lever. 

Etape : 15

Laisser cuire encore 20 minutes. 

Etape : 16

Sortir la pâte du four et retourner les 2 plaques. 

Etape : 17

Enlever le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace et passer 2 minutes sous le gril du four (cette opération doit être rapide). 

Etape : 18

Etape 2 : le confit de framboises 

Etape : 19

Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et laisser réduire à feu doux pendant 15-20 minutes 

Etape : 20

Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée 

Etape : 21

Laisser refroidir 

Etape : 22

Etape 3 : la ganache au chocolat 

Etape : 23

Faire bouillir la crème et l'ajouter en 3 fois sur le chocolat haché 

Etape : 24

Emulsionner à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une mayonnaise 

Etape : 25

Etape 4 : le glaçage 

Etape : 26

Faire torréfier les amandes effilées quelques minutes au four à 180° 

Etape : 27

Etape 5 : le montage 

Etape : 28

Étaler le miel tiédi sur une des deux pâtes feuilletées 

Etape : 29

Parsemer d'amandes effilées. 

Etape : 30

Sur la deuxième pâte, étaler une couche de confit de framboises, puis une couche de ganache au chocolat 

Etape : 31

Terminer par quelques framboises fraîches parsemées. 

Etape : 32

Recouvrir avec la pâte miel/amandes 

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