L'ananas bourdaloue
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- Biscuit génoise:
- 100 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 200 g d' oeuf Sirop vanillé:
- 796 g d' eau
- 398 g de sucre semoule
- 2 gousse de vanille Ananas caramélisés flambés:
- ananas
- QS sucre
- QS beurre
- 40 g de rhum Crème pâtissière « à la Bourdaloue »:
- 231 g de sucre semoule
- 83 g de farine de riz
- 93 g d' oeufs entiers
- 74 g de jaune d'oeufs
- 74 g de beurre
- 479 g de lait d'amandes
- 7 g de gélatine
- 10 g de pectine NH
- ananas Sirop abricot Kirsch:
- 175 g de purée d'abricots
- 87,5 g d' eau
- 56 g de sucre en poudre
- 17,5 g de kirsch Montage:
- QS amande effilée
- une cerise confite
Recette
Etape : 1
1) Réaliser une génoise. La verser dans le moule, la cuire. Laisser refroidir avant de démouler.
Etape : 2
2) Réaliser un sirop vanillé : dans une casserole faire bouillir l'eau, le sucre et les graines des gousses de vanille. Prendre de l'ananas, le trancher puis le mettre dans le sirop. Filmer la casserole et laisser macérer.
Etape : 3
3) Couper des morceaux d'ananas. Les faire revenir avec du sucre et du beurre. Puis flamber le tout avec du rhum. Les égoutter puis les réserver.
Etape : 4
4) Réaliser la crème pâtissière « à la Bourdaloue » : réaliser une crème pâtissière où le lait est remplacé par du lait d'amande. Avant la fin de la cuisson rajouter la pectine mélangée avec un peu de sucre. Terminer la cuisson de la crème. A ébullition, ôtez du feu et rajouter le beurre et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Rajouter ensuite les morceaux d'ananas précédemment caramélisés. Mélanger et réserver au froid.
Etape : 5
5) Pour obtenir un sirop d'abricot Kirsch : mélanger tous les ingrédients ensemble et les porter à ébullition.
Etape : 6
6) Réaliser le montage du gâteau sur l'assiette de présentation. Garnir le centre du gâteau avec la crème à la Bourdaloue pochée en dôme. Disposer les amandes effilées torréfiées en "écailles de poissons". Déposer vos tranches d'ananas macérées tout autour de la génoise, à cheval les unes sur les autres.
Etape : 7
Napper ces tranches d'ananas avec le sirop abricot kirsch. Décorer avec une cerise.
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