L'ile gourmande
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- farine T55
- 165 g de sucre
- 6 oeuf
- beurre ½ sel
- 3.5 beurre
- 125 g de lait
- 47 crème liquide
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de Pâte à tartiner speculos
- 100 g de Biscuit speculos
- fleur de sel
- 150 g de chocolat blanc
- 25 g de glucose
- Poire aux sirop
Recette
Etape : 1
L'ile gourmande
Etape : 2
HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?)
Etape : 3
Je ne suis pas fan de ce dessert, il m'est arrivée d'en manger mais la texture en bouche me dérange. Ce dessert me rappelle mes années au collège pas une semaine sans que l'ile flottante soit au dessert.
Etape : 4
J'en ai donc un mauvais souvenir, souvent fade sans texture.
Etape : 5
J'ai donc dans un premier temps réfléchis a quoi je pourrais l'associer pour qui me plaise. fan de spéculoos j'ai décidé de partir sur cette association pour rendre mon dessert plus gourmand.
Etape : 6
DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE :
Etape : 7
La grande difficulté est sans aucun doute la cuisson des blancs.
Etape : 8
DEROULE : (expliquez en détails le déroulé de votre recette, étape par étape)
Etape : 9
POIRE SIROP
Etape : 10
CREME ANGLAISE 15 MIN
Etape : 11
125 ML LAIT
Etape : 12
½ GOUSSE DE VANILLE
Etape : 13
2 JAUNES
Etape : 14
25G SUCRE
Etape : 15
BLANC EN NEIGE 10 min
Etape : 16
4 blancs
Etape : 17
60 GR sucre
Etape : 18
BISCUIT SPEULOS RECONSTITUE 5MIN
Etape : 19
100G BISCUIT SPECULOS
Etape : 20
40G BEURRE
Etape : 21
TUILE CARAMEL AMANDE
Etape : 22
200G de SUCRE
Etape : 23
100G D'AMANDE
Etape : 24
MONTAGE 10 min
Etape : 25
Faire revenir les poires dans du beurre noisette.
Etape : 26
Extraire les graines de vanille faire bouillir le lait, parallèlement blanchir les jaunes et le sucre.
Etape : 27
Verser le lait bouillant sur l'appareil puis remettre en cuisson sur feu moyen.
Etape : 28
Cuire a la nappe tout en remuant. Ne pas dépasser 84°)
Etape : 29
Réserver
Etape : 30
Huiler les moules
Etape : 31
Préchauffer le four a 170
Etape : 32
Fouetter les blancs en incorporant le sucre petit à petit.
Etape : 33
Verser la préparation dans un emporte-pièce carré. Cuisson à 170 degrés pendant 8mn.
Etape : 34
Mixer les biscuits, faire fondre le beurre et le verser sur le biscuit.
Etape : 35
Tasser le biscuit dans le fond d'emportes pièces de 10 cm
Etape : 36
Réserver au frais.
Etape : 37
Mixer les amandes
Etape : 38
Faire fondre le sucre afin d'en faire un caramel.
Etape : 39
Ajouter les amandes
Etape : 40
Couler sur une plaque et laisser refroidir.
Etape : 41
Mixer le tout en poudre
Etape : 42
Faire cuire au four à 180 degrés pendant 6mn
Etape : 43
Faire prendre au frais
Etape : 44
Emietter les biscuits spéculos
Etape : 45
Disposer les blancs en neige sur le biscuit spéculos.
Etape : 46
Verser la crème dans un petit verre.
Etape : 47
Décorer.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette