L'ile gourmande

  • Type :
  • Difficulté : Facile

L'ile gourmande

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • farine T55 
  • 165 g de sucre 
  • 6 oeuf 
  • beurre ½ sel 
  • 3.5 beurre 
  • 125 g de lait 
  • 47 crème liquide 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 30 g de Pâte à tartiner speculos 
  • 100 g de Biscuit speculos 
  • fleur de sel 
  • 150 g de chocolat blanc 
  • 25 g de glucose 
  • Poire aux sirop 

Recette

Etape : 1

L'ile gourmande 

Etape : 2

HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?) 

Etape : 3

Je ne suis pas fan de ce dessert, il m'est arrivée d'en manger mais la texture en bouche me dérange. Ce dessert me rappelle mes années au collège pas une semaine sans que l'ile flottante soit au dessert. 

Etape : 4

J'en ai donc un mauvais souvenir, souvent fade sans texture. 

Etape : 5

J'ai donc dans un premier temps réfléchis a quoi je pourrais l'associer pour qui me plaise. fan de spéculoos j'ai décidé de partir sur cette association pour rendre mon dessert plus gourmand. 

Etape : 6

DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE : 

Etape : 7

La grande difficulté est sans aucun doute la cuisson des blancs. 

Etape : 8

DEROULE : (expliquez en détails le déroulé de votre recette, étape par étape) 

Etape : 9

POIRE SIROP 

Etape : 10

CREME ANGLAISE 15 MIN 

Etape : 11

125 ML LAIT 

Etape : 12

½ GOUSSE DE VANILLE 

Etape : 13

2 JAUNES 

Etape : 14

25G SUCRE 

Etape : 15

BLANC EN NEIGE 10 min 

Etape : 16

4 blancs 

Etape : 17

60 GR sucre 

Etape : 18

BISCUIT SPEULOS RECONSTITUE 5MIN 

Etape : 19

100G BISCUIT SPECULOS 

Etape : 20

40G BEURRE 

Etape : 21

TUILE CARAMEL AMANDE 

Etape : 22

200G de SUCRE 

Etape : 23

100G D'AMANDE 

Etape : 24

MONTAGE 10 min 

Etape : 25

Faire revenir les poires dans du beurre noisette. 

Etape : 26

Extraire les graines de vanille faire bouillir le lait, parallèlement blanchir les jaunes et le sucre. 

Etape : 27

Verser le lait bouillant sur l'appareil puis remettre en cuisson sur feu moyen. 

Etape : 28

Cuire a la nappe tout en remuant. Ne pas dépasser 84°) 

Etape : 29

Réserver 

Etape : 30

Huiler les moules 

Etape : 31

Préchauffer le four a 170 

Etape : 32

Fouetter les blancs en incorporant le sucre petit à petit. 

Etape : 33

Verser la préparation dans un emporte-pièce carré. Cuisson à 170 degrés pendant 8mn. 

Etape : 34

Mixer les biscuits, faire fondre le beurre et le verser sur le biscuit. 

Etape : 35

Tasser le biscuit dans le fond d'emportes pièces de 10 cm 

Etape : 36

Réserver au frais. 

Etape : 37

Mixer les amandes 

Etape : 38

Faire fondre le sucre afin d'en faire un caramel. 

Etape : 39

Ajouter les amandes 

Etape : 40

Couler sur une plaque et laisser refroidir. 

Etape : 41

Mixer le tout en poudre 

Etape : 42

Faire cuire au four à 180 degrés pendant 6mn 

Etape : 43

Faire prendre au frais 

Etape : 44

Emietter les biscuits spéculos 

Etape : 45

Disposer les blancs en neige sur le biscuit spéculos. 

Etape : 46

Verser la crème dans un petit verre. 

Etape : 47

Décorer. 

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