Lingot au chocolat et oranges confites
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Les gâteaux:
- 6 oeuf
- 160 g de sucre
- 100 g de miel
- 100 g de poudre d'amandes
- 160 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 160 g de crème liquide
- 100 g de beurre fondu
- 30 g de chocolat
- 15 g de cacao
- 15 g de rhum
- Les zestes râpés d' une orange Les zestes confits:
- Les zestes râpés d' une orange
- 5 cl d' eau
- 100 g de sucre Le glaçage et le fourrage au chocolat:
- 200 g de crème liquide entière
- 200 g de chocolat
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Étape 1 : Les gâteaux
Etape : 2
Préparer 2 pâtes à gâteau simultanément dans 2 saladiers.
Etape : 3
Battre 3 œufs avec 80g de sucre et 50g de miel.
Etape : 4
Ajouter 50g de poudre d'amande, 80g de farine, 5g de levure tamisées.
Etape : 5
Ajouter 80g de crème liquide et 50g de beurre fondu.
Etape : 6
Attention :
Etape : 7
Saladier 1 : ajouter 30g de chocolat fondu, 15g de cacao en poudre (en même temps que la farine), 15g de rhum.
Etape : 8
Saladier 2 : le zeste de l'orange, une pointe de couteau de colorant orange.
Etape : 9
Beurrer et fariner 2 moules à cake et enfourner les 2 cake 45 minutes à 160°
Etape : 10
Étape 2 : Les zestes confits :
Etape : 11
Pendant que les gâteaux cuisent, prélevez à l'aide d'un économe les zestes (en lamelles) d'une orange, les couper en fines lanières et les ébouillanter au moins 3 ou 4 fois pour enlever l'amertume en changeant l'eau à chaque fois. Puis faites confire les zestes dans 5 cl d'eau et 100g de sucre à feu doux. Égouttez et réservez.
Etape : 12
Étape 3 : Le glaçage et le fourrage au chocolat :
Etape : 13
Portez à ébullition la crème.
Etape : 14
Fondre hors du feu le chocolat haché puis ajouter le beurre. Lisser au mixer plongeant.
Etape : 15
Étape 4 : Le montage :
Etape : 16
Déposer une couche de ganache sur la surface d'un gâteau et placer le second gâteau dessus.
Etape : 17
Mettre au frigo 15 min pour faire prendre la ganache.
Etape : 18
Faire le montage en damier.
Etape : 19
Placer le gâteau sur une grille et au dessus d'un plat.
Etape : 20
Glacer avec la ganache restante toutes les faces du lingot.
Etape : 21
Mettre au frigo 1 heure environ pour que le chocolat prenne.
Etape : 22
Décorer avec les zestes confits.
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