Je me souviens… (Devise du Québec)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 2120 g de farine T55
- 560 g de sucre
- 6 oeuf
- beurre ½ sel
- 1180 g de beurre
- lait
- 1500 g de crème liquide
- 800 g d' eau
- 1080 g de cassonade
- 4 g de gélatine
- 2 kilos de Bleuets
- 10 poire
Recette
Etape : 1
Pour ce dessert, j'ai bien évidemment décidé de rendre hommage au Québec ! C'est grâce au Québec que je suis venu vivre en France durant plus de 7 ans… C'est ma façon de remercier ma province pour tout ce qu'elle m'a donnée :)
Etape : 2
J'ai joué la carte du Québec au complet en faisant une recette de tarte traditionnelle, la tarte au sucre. C'est un dessert très sucré qui est à la table de tout québécois qui se respecte !
Etape : 3
J'en fais une version style tarte fine, car je sais que les français trouvent ce dessert souvent trop sucré, mais c'est la tradition et le nom du dessert ne trompe pas. Pour le coup, j'ai décidé d'alléger la garniture avec une meringue italienne pour la rendre plus aérienne.
Etape : 4
Je recouvre la tarte avec des bleuets (myrtilles) ce fruit classique du lac-st-jean… Il y a même une légende qui dit qu'avec un seul bleuet du lac st-jean on peut faire une tarte complète :)
Etape : 5
Pour réaliser les fleurs de Lys, j'utilise du Nashi (poire asiatique) puisque ce fruit blanc ne noircit pas beaucoup et plus d'avoir un côté croquant. Avec l'acidité des bleuets et le côté très discret du nashi, c'est la parfaite balance avec le côté très sucré de la tarte.
Etape : 6
Je nomme le dessert Je me souviens, car c'est la devise du Québec. C'est Eugène Etienne Taché qui a fait graver cette devise en dessous des armoiries du Québec.
Etape : 7
- Réaliser la pâte en 2 fois
Etape : 8
- Grainer 1000 gr de farine et 500 gr de beurre froid
Etape : 9
- Ajouter 300 gr d'eau très froide
Etape : 10
- Diviser la pâte en 3 boules de 600 gr environ et donner une forme de carré et mettre au frais
Etape : 11
- Recommencer avec le reste des ingrédients
Etape : 12
- Mélanger les œufs, la farine, le beurre et la cassonade au fouet
Etape : 13
- Ajouter la crème et cuire à feu doux jusqu'à épaississement
Etape : 14
- Refroidir
Etape : 15
- Cuire le sucre à 116 degrés Celsius et verser sur les blancs mousseux
Etape : 16
- Une fois refroidies, mélanger les 2 garnitures et mettre en poche à douille
Etape : 17
- Faire un sirop avec le sucre et l'eau
Etape : 18
- Ajouter la gélatine
Etape : 19
- Cuire la pâte en 6 plaques de 30 cm x 45 cm
Etape : 20
- Etendre la garniture sur la pâte cuite
Etape : 21
- Recouvrir de bleuets
Etape : 22
- Faire les découpes de poires en forme de fleur de Lys et de bandes pour représenter le drapeau
Etape : 23
- Glacer le tout avec le sirop de nappage
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