Pomme gourmande : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pomme gourmande : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • LA PÂTE SABLEE : 
  • 450 g de farine 
  • 165 g de sucre glace 
  • 55 g de poudre de noisettes 
  • 90 g d’œufs 
  • 240 g de beurre mou 
  • 1.5 g d’extrait de vanille 
  • 4 g de fleur de sel 
  • COMPOTEE POMME-PASSION : 
  • 150 g de pommes Granny Smith 
  • 150 g de pommes Golden 
  • 15 g de sirop de glucose 
  • 6 pincées de mélange 4 épices 
  • 15 g de purée de fruits de la passion 
  • 56 g de purée de pommes 
  • 7.5 g de fécule de pommes 
  • CREME D’AMANDE : 
  • 60 g de beurre pommade 
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 60 g de poudre d’amande 
  • 60 g d’œuf 
  • 30 g de crème liquide 
  • VANILLE : 
  • 1 gousse 
  • CHANTILLY POMME VERTE : 
  • 105 g de crème liquide 
  • 45 g de mascarpone 
  • 120 g de purée de pommes 
  • 22 g de sucre glace 
  • 60 g de fine brunoise de Granny Smith 

Recette

Etape : 1

LA PÂTE SABLEE : 

Etape : 2

Déposer tous les ingrédients sauf la farine dans la cuve du batteur. 

Etape : 3

Mélanger à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 

Etape : 4

Intégrer la farine tamisée et mélanger sans donner trop de corps. 

Etape : 5

Étalez la pâte sur un film alimentaire sur 4 cm d’épaisseur. 

Etape : 6

COMPOTEE POMMES PASSION : 

Etape : 7

Dans une casserole, déposer les pommes taillées en dés. 

Etape : 8

Ajouter tous les autres ingrédients sauf la fécule. 

Etape : 9

Laisser compoter à couvert et à feu moyen 5 mn environ. 

Etape : 10

Ajouter la fécule, porter à ébullition. 

Etape : 11

Verser dans un récipient, réserver au frais. 

Etape : 12

CREME D’AMANDE : 

Etape : 13

Mélanger à la maryse et sans trop les travailler, beurre, sucre et poudre d’amande. 

Etape : 14

Ajouter l’œuf et la crème et lisser le mélange sans incorporer d’air. 

Etape : 15

VANILLE : 

Etape : 16

Fendre la gousse en 2 et la gratter. 

Etape : 17

La faire sécher quelques minutes au four. 

Etape : 18

Découper des petits morceaux en forme de queue de pomme. 

Etape : 19

CHANTILLY POMME VERTE : 

Etape : 20

Dans le bol du batteur froid, monter ensemble : la crème bien froide, le mascarpone et la purée de pommes. 

Etape : 21

Vers la fin, incorporer le sucre glace et la brunoise de pommes. 

Etape : 22

Réserver au froid. 

Etape : 23

DRESSAGE 

Etape : 24

Préchauffer le four à 170°C. 

Etape : 25

Foncer 6 cercles de 7.5 cm de diamètre et de 4 cm de haut avec la pâte sablée. 

Etape : 26

Réserver 10 mn au froid négatif. 

Etape : 27

Garnir au ¾ avec la compotée. 

Etape : 28

Enfourner pour 20 mn. 

Etape : 29

Au terme des 20 mn, garnir jusqu’à ras avec la crème d’amande et poursuivre la cuisson durant 25 mn. 

Etape : 30

Découper 3 fines tranches de pommes et disposer en éventail sur le dessus. 

Etape : 31

Faire une quenelle de chantilly, la déposer au sommet. 

Etape : 32

Planter la gousse de vanille. 

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