La Bredie : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 130 g de beurre pommade
- 25 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- fleur de sel
- 1 zeste de citron vert
- 220 g de farine
- 1 œuf
- Pour le caramel au beurre salé :
- 80 g sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 g de crème liquide
- Pour le streusel :
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre vergeoise
- 7 pommes reinette
- Pour l'appareil à flan :
- 3 œufs entiers
- 90 g de sucre semoule
- 15 g de fécule de maïs
- 20 g de lait
- 25 g beurre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sucrée :
Etape : 2
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille mettre le beurre pommade, la poudre d'amandes, le sucre, de la fleur de sel et quelques zestes de citron vert.
Etape : 3
Mettre en route le robot jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, finir de fraser la pâte.
Etape : 4
Ajouter la farine et 1 œuf.
Etape : 5
Mettre la pâte à reposer au frais.
Etape : 6
Pour le caramel au beurre salé :
Etape : 7
Dans une casserole, mettre le sucre semoule et le beurre demi-sel.
Etape : 8
Faire cuire jusqu’à avoir une belle couleur brune.
Etape : 9
Puis ajouter la crème liquide.
Etape : 10
Pour le streusel :
Etape : 11
Mélanger la poudre d’amandes, la farine, le beurre et le sucre vergeoise.
Etape : 12
Mettre au froid 20 min environ.
Etape : 13
Passer le Streusel au hachoir afin d’obtenir des vermicelles, puis remettre au froid.
Etape : 14
Pour les pommes au caramel au beurre salé :
Etape : 15
Eplucher les pommes.
Etape : 16
En réserver une entière et couper les autres en quartiers.
Etape : 17
Les cuire environ 10 mn dans une poêle avec le caramel beurre salé.
Etape : 18
Réserver au frais.
Etape : 19
Pour l'appareil à flan :
Etape : 20
Blanchir les œufs entiers avec le sucre semoule, ajouter la fécule de maïs et le lait
Etape : 21
Mettre le tout dans un cul de poule.
Etape : 22
Faire chauffer le beurre jusqu’à obtention d’un beurre noisette.
Etape : 23
Verser le beurre sur la préparation, puis fouetter.
Etape : 24
Pour le montage de la tarte :
Etape : 25
Etaler la pâte sucrée sur environ 2 mm, foncer le cercle, piquer le fond à la fourchette.
Etape : 26
Mettre les pommes sur le fond de tarte, verse l’appareil à flan sur les pommes
Etape : 27
Enfourner pendant 35 min à 180°C.
Etape : 28
Placer un cercle à entremet au centre de la tarte et ajouter les vermicelles de streusel remettre au four environ 15 min.
Etape : 29
Décercler et saupoudrer de sucre glace sur le contour de la tarte.
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