Roses d’automne : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre tempéré
- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 40 g d’eau
- 1 c. à café de cannelle
- 100 g poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- Pour les pommes :
- 3 pommes Pink Lady
- une mandoline
- sucre glace
- Pour le sirop cannelle :
- 1 c. à café de cannelle
- 30 g de sucre glace
- 1 c. à café de rhum brun
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sablée :
Etape : 2
Dans la cuve du robot, mettre la farine, la poudre d’amandes, le beurre tempéré coupé en petits morceaux, le sucre, la cannelle et une pincée de sel.
Etape : 3
Mélanger le tout.
Etape : 4
Ajouter délicatement l’œuf entier et mélanger.
Etape : 5
Enfin, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtention d’une belle pâte.
Etape : 6
Mettre la pâte dans un film étirable et au frais 30 mn.
Etape : 7
Pour les pommes :
Etape : 8
A l’aide d’une mandoline, couper les pommes en tranches fines (sans les éplucher).
Etape : 9
Les disposer sur une plaque de cuisson (surmontée d’une plaque silicone).
Etape : 10
Saupoudrer de sucre glace.
Etape : 11
Mettre au four pendant 10 minutes à 180°C.
Etape : 12
Pour le sirop cannelle :
Etape : 13
Dans une casserole, mélanger la cannelle, le sucre glace, le rhum brun et le beurre
Etape : 14
Mettre au micro-onde 10 secondes.
Etape : 15
Pour le montage :
Etape : 16
Avec la pâte sablée, créer des bandes de pâte.
Etape : 17
Badigeonner les bandes de pâte avec le sirop cannelle/rhum.
Etape : 18
Disposer les tranches de pommes en les superposant.
Etape : 19
Rouler les bandes de pâte/pomme de façon à créer une forme de rose.
Etape : 20
Dans un cercle de cuisson, disposer les roses de manière à remplir tout le cercle.
Etape : 21
Cuire 40 minutes à 200°C.
Etape : 22
Faire torréfier des amandes effilées.
Etape : 23
A la sortie du four à l’aide d’un pinceau alimentaire badigeonner le dessus des roses avec le sirop et parsemer des amandes grillées.
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